Домой / Новости / Кровь стынет в жилах: погибшего военного заставили гасить кредит

Кровь стынет в жилах: погибшего военного заставили гасить кредит

Мать получила компенсацию за гибель сына в зоне военных действий

Кровь стынет в жилах: погибшего военного заставили гасить кредит

Братский городской суд Иркутской области отказался удовлетворить иск матери российского военнослужащего Владимира Тарасюка досудебного пристава, который решил списать с ее банковского счета 559 тысяч рублей. Эти деньги были ей предоставлены в качестве компенсации за смерть сына, который погиб в Сирии.

Кровь стынет в жилах: погибшего военного заставили гасить кредит

СМИ стало известно о соответствующем решении суда, принятое 8 декабря 2017 года.

Иск подала жительница Братска Елена Николаевна Тарасюк. О гибели в Сирии ее сына, военнослужащего-контрактника Владимира Тарасюка, 20 сентября 2017 года, сообщили местные СМИ. Министерство обороны России официально не подтверждало и не опровергало гибель Тарасюка.

В то же время, 20 сентября начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-полковник Сергей Рудских сообщил на брифинге для журналистов о гибели трех российских военных «при отражении наступления боевиков группировки» Джебхат ан-Нусра «в сирийской провинции Идлиб».

Как следует из объяснений Елены Тарасюк, приведенных в решении суда, у ее сына был непогашенный кредит, взятый в микрокредитной компании «Фонд поддержки малого предпринимательства г. Братская». По словам матери, она не знала, что является ответчиком по кредиту сына, поэтому списание средств со счета стало для нее шоком.

В своем иске Елена Тарасюк требовала вернуть ей деньги, которые она получила от страховой компании «Страховое общество газовой промышленности» на основании документов, предоставленных военкоматом Братска. В своем иске Тарасюк ссылалась на закон «Об исполнительном производстве», согласно которого судебные приставы не имеют права накладывать взыскание на деньги, которые выплачиваются родственникам лиц, которые погибли во время выполнения служебных обязанностей.

Суд не удовлетворил требование, поскольку согласно того же закона должник должен сам уведомить службу судебных приставов о наличии доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Кроме того, ответчик утверждал, что Елене Тарасюк было отправлено заказное письмо с уведомлением о необходимости погасить задолженность.

Кровь стынет в жилах: погибшего военного заставили гасить кредит

Как сообщало Иркутское информационное агентство «Альтаир», в 2000-2001 годах Владимир Тарасюк дважды воевал в Чечне и был представлен к государственным наградам, в том числе награжден медалью «За воинскую доблесть».

Ранее «Знай.uа» писал о том, что недавно на полигоне пгт Гончаровское Черниговской области солдат-контрактник погиб в результате наезда БМП. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.