Домой / Новости / Лукашенко решил покошмарить журналистов

Лукашенко решил покошмарить журналистов

Белорусские силовики задержали десяток оппозиционных журналистов

Лукашенко решил покошмарить журналистов

Белорусские правоохранители задержали 8 журналистов оппозиционных изданий TUT.BY и БелаПАН.

Об этом сообщают белорусские СМИ.

Так, по информации СМИ силовики провели санкционированные обыски оппозиционных изданий после чего задержали их главного редактора Марину Золотову и редакторов Анну Калтыгин и Галину Уласик.

Более того в Следственный комитет сразу же забрали и редакторов Ульяну Бобоед, Дмитрия Бобрика, журналистку Анну Ермаченок. Сейчас их телефоны заблокированы.Лукашенко решил покошмарить журналистов
Кроме того, белорусские СМИ сообщают об исчезновении бывшего редактора TUT.BY Евгении Березюк, которая с утра вторника не выходит на связь, СК не подтверждает ее задержания, хотя, по некоторым данным, ее личным делом интересовались в ходе обыска.

В свою очередь силовики заявляют, что возбуждено уголовное дело за «несанкционированный доступ к компьютерной информации, что повлекло существенный вред».

В Идя объяснили, что поводом для возбуждения уголовного дела послужило «сообщение государственного информагентства» БелТА «о сбоях при осуществлении доступов к платной подписки услуг, которые предоставлялись названным предприятием одном из его заказчиков».

Кроме того, в еще одном оппозиционном белорусском издании БелаПАН заявили, что у них также проходил обыск, после чего силовики задержали и увезли на допрос очередного редактора агентства Андрея Среду.

В СК изданию сообщили, что по подозрению в совершении преступления задержали международного обозревателя БелаПАН Татьяну Коровенкова, а также вышеупомянутых Золотов и Калтыгин.

«В результате совершенного преступления РУП «БелТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия. К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома» Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержан Марина Золотова, Анну Калтыгин, Татьяну Коровенкова», — сообщил Следственный комитет.

Вместе с тем следует отметить, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, которому совсем недавно СМИ поставили тревожный диагноз — инсульт, появился на публике и дал шутливый комментарий по поводу этих слухов. 1 августа на телеканале ОНТ вышел соответствующий сюжет с президентом Беларуси.

В нем говорится о том, что белорусский лидер осуществил проверку сбора урожая пшеницы в Минском районе.Лукашенко решил покошмарить журналистов
«В следующем году мне доложишь. Ты доживешь до следующего года, ты особо не зарекайся, а то меня похоронили в минувшие сутки, то и тебя могут похоронить», — говорит Лукашенко одном из аграриев.

После, президент Беларуси отвечал на вопросы журналистов и отреагировал на информацию о возможном инсульт. Один из сотрудников телеканала сказал, что все «были рады, что слухи сильно преувеличены», на что Лукашенко иронично ответил:

«Еще говорят, что двойник работает, ты меня так иногда щупа».

Восемь лет тюрьмы получил задержан в Беларуси украинский журналист Павел Шаройко

Напомним, после инсульта Лукашенко ищет вся Беларусь.

Как сообщал «Знай.ua», Лукашенко приютил недобитка Януковича.

Также «Знай.ua» писал, что Лукашенко разрыдался через песню Повалий.