Домой / Новости / Мэй назвала две альтернативы после провала голосования по Brexit

Мэй назвала две альтернативы после провала голосования по Brexit

Великобритания должна будет выйти из ЕС 12 апреля без сделки или принять участие в выборах в Европарламент.

Мэй назвала две альтернативы после провала голосования по Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу, 29 марта, предупредила о серьезных последствиях после третьего провального голосования парламента страны за соглашение о Brexit, сообщает Европейская правда.

«По умолчанию Великобритания должна выйти из ЕС 12 апреля — всего через 14 дней. Любой дальнейший путь почти наверняка повлечет за собой необходимость участия Британии в европейских парламентских выборах», — сказала Мэй депутатам сразу после голосования.

Еврокомиссия также выразила сожаление по поводу третьего провала соглашения о Brexit в британском парламента и призвала Лондон определиться с дальнейшими шагами до 12 апреля. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии.

«Согласно решению Европейского совета от 22 марта, период, предусмотренный в статье 50 (3) Договора о ЕС, продлен до 12 апреля. Соединенное Королевство должно к этой дате представить свои дальнейшие шаги на рассмотрение Европейского совета», – говорится в заявлении.

При этом в ЕК подчеркнули, что выход Британии из ЕС 12 апреля становится «вероятным сценарием».

«ЕС готовится к этому с декабря 2017 года и теперь полностью подготовлен к сценарию Brexit без соглашения», в полночь 12 апреля», – заявили в Еврокомиссии.

В заявлении отмечается, что выгоды от соглашения о Brexit, в частности, переходный период, ни при каких обстоятельствах не будут применяться по сценарию жесткого Brexit. Также в ЕК исключили отраслевые микро-соглашения для облегчения последствий выхода без большого соглашения с Брюсселем.

Президент Европейского совета Дональд Туск сразу после голосования в Лондоне решил созвать внеочередной саммит ЕС на 10 апреля.

Согласно решению последнего саммита ЕС, если соглашение не утверждено, задержка Brexit будет короткой — до 12 апреля, и тогда Великобритания должна будет обнародовать свои следующие шаги и выйти без соглашения.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet