Домой / Новости / «Мертвые» кредиты: наглые чинуши повесят на украинцев все долги мира

«Мертвые» кредиты: наглые чинуши повесят на украинцев все долги мира

Критики считают, что новации отпугнут потенциальных заемщиков

"Мертвые" кредиты: наглые чинуши повесят на украинцев все долги мира

Принятый закон «О возобновлении кредитования» вызвал неоднозначную реакцию. Считается что теперь проще будет получить ипотеку, так как права банков теперь более защищены. Критики считают, что новации отпугнут потенциальных заемщиков, поскольку ставят их в жесткие рамки. Знай.uа тезисно сформулировал основные положения новго закона:

— Если банк повышает ставку по кредиту, он обязан проинформировать заемщика за месяц, — поясняет экономист Александр Охрименко. — Если заемщик не согласен с ростом процентов, он должен в течение 30 дней со дня отказа погасить весь кредит по старой ставке.

— Банки получили право переоформлять заложенное имущество, если заемщик отказывается погасить кредит, несмотря на наличие других судебных споров и имущественных требований со стороны третьих лиц на это имущество, — поясняет Александр Охрименко.

— Даже если заемщик перестроит склад в жилой дом, им продолжит владеть финучреждение до полной выплаты займа, — говорит Охрименко.

Когда ваш родственник или знакомый просит выступить поручителем по его кредиту, нужно семь раз подумать. Если он не сможет выплатить долг, раскошеливаться придется вам и даже вашим наследникам.

"Мертвые" кредиты: наглые чинуши повесят на украинцев все долги мира

— Законом ужесточаются требования к кредитным поручителям, которые больше не смогут отвертеться от выплат за своих заемщиков, если те отказываются или не могут заплатить, — поясняет Охрименко. — Даже если поручитель скончается, его имущество продадут с молотка.

Закон обязывает (а не дает право) наследника получить у нотариуса или в другом уполномоченном органе свидетельства о праве наследства на имущество, которое отягощено долгами.

— Когда такого документа на руках нет, у банков могут возникнуть проблемы в судах, если обстоятельства вынудят к тяжбе, — отмечает адвокат Андрей Турий. — В то же время за любым человеком остается право отказаться от нежелательного наследства, даже если умерший составил завещание.

 Также следует помнить, что согласно ст. 1282 ГК платить по долгам умершего наследник должен исключительно в пределах стоимости полученного имущества. Своим добром и кошельком он не рискует.

Также напоминаем, что Верховная Рада приняла закон, который будет обязывать наследников гасить банковские кредиты умерших родственников.