Домой / Новости / «Мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям»: главные комики украинской политики

«Мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям»: главные комики украинской политики

Несмотря на то, что у Вакарчука была политическая предыстория, он был народным депутатом и сам ушел из Верховной Рады, сейчас он говорит о другом

"Мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям": главные комики украинской политики

В Украине есть «целый букет шоуменов», которые могут ломануться в президенты», хотя бы на словах.

Об этом рассказал политолог Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества.

В качестве таковых он назвал и Иво Бобула, и Николая Гнатюка, и Олега Винника.

По мнению эксперта, появление таких кандидатов — это «объективная реальность, и мы с этим уже сталкивались неоднократно».

Отвечая на вопрос, является ли включение в социологические опросы представителей шоу-бизнеса в качестве кандидатов в президенты политической технологией, Кулик ответил: «С одной стороны, технология, с другой стороны, я не исключаю электоральных амбиций у Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука. Последнее интервью Вакарчука показывает, что он еще не определился для себя, что он еще ищет нишу, которую может захватить, которая может его поддержать. Рейтинг-то у него хороший».

Кулик отметил, что несмотря на то, что у Вакарчука была политическая предыстория, он был народным депутатом и сам ушел из Верховной Рады, сейчас он говорит о другом. О том, что он идет с командой, и это — команда новых лиц.

«Не исключаю, что часть из них будет отобрана на шоу «Нові обличчя» на ICTV. Кто-то придет извне, но сейчас я уже вижу, как вокруг Вакарчука формируются определенные группы людей, которых условно можно назвать штабом, и которые могут претендовать на определенные должности. Это люди с бэкграундами, с европейским образованием, с международными дипломами, работавшие в корпорациях с мировым именем», — заявил эксперт.

"Мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям": главные комики украинской политики

Он отметил, что с другой стороны возможно участие в выборах Владимира Зеленского, образ которого сформирован его фильмом «Слуга народа».

В то же время, говоря об участии шоуменов, и, в частности, комиков в политике, эксперт сказал:

«У нас главного комика страны переплюнуть невозможно. Ляшко является монополистом в этой нише, думаю он будет держать ее и дальше».

"Мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям": главные комики украинской политики

Он также напомнил, что на выборах в Верховную Раду 2012 года всерьез задумывались о возможном формировании «Блока Верки Сердючки».

«Закрытые социологические исследования показали, что у «Блока Верки Сердючки» есть потенциальный избиратель», — рассказал Кулик.

Он объяснил, что за подобные проекты голосуют те, «кто хочет приколоться, кому надоели все существующие политики, кто готов избрать тролля».

По словам Кулика, такие кандидаты — собирательный образ электората, голосующего «против всех».

Напомним, ранее Виталий Кулик рассказал о том, что на предстоящих президентских выборах украинцы столкнуться с довольно необычными кандидатами, которые будет «играть роль спойлеров или скунсов». Они будут покусывать ведущих кандидатов, играть на их нише и до момента регистрации всячески портить им картину.

Он предположил, что «предкандидаты-скунсы» могут быть использованы против Анатолия Гриценко.

Также ранее сообщалось, что Олег Ляшко насмешил украинцев, объявив себя «президентом всех украинских коров».