Домой / Новости / На Кипре ужесточили получение «золотых паспортов»

На Кипре ужесточили получение «золотых паспортов»

В программу предоставления гражданства за инвестиции внесен еще один взнос в размере 150 тысяч евро.

На Кипре ужесточили получение "золотых паспортов"

 

Кипрское правительство в среду, 13 февраля, одобрило внесение изменений в программу предоставления гражданства для тех, кто инвестировал в экономику государства, сообщает Cyprus Mail.

 

Изменения предусматривают дополнительный взнос в размере 150 тысяч евро, половина из которого пойдет на исследования и разработки, а половина — на финансирование программ строительства доступного жилья для организации по развитию земельных ресурсов.

 

«Мы гарантируем, что средства за каждую натурализацию иностранного инвестора пойдут также и на доступное жилье для нуждающихся наших сограждан», — заявил министр финансов Кипра Харис Георгиадис.

 

Он уточнил, что с 2013 года по программе было одобрено 1864 заявки (не считая членов семьи), при этом сумма инвестиций составила 6,6 миллиарда евро.

 

Также Кабмин Кипра утвердил более строгие критерии для отбора кандидатов. В частности, те, кому было отказано в гражданстве другими странами ЕС, не смогут участвовать в программе.

 

На сегодняшний день кипрское гражданство предоставляется лицам, которые вложили минимум два миллиона евро в недвижимость, или 2,5 млн евро в государственные ценные бумаги или кипрские компании. При этом такой владелец кипрского паспорта не должен сдавать никаких языковых тестов или постоянно проживать на острове.

 

Напомним, 1 февраля парламент Кипра проголосовал за законопроект, который ужесточает выдачу «золотых паспортов» инвесторам.

 

Ранее Еврокомиссия призвала страны ЕС к большей сдержанности при предоставлении гражданства выходцам из третьих стран.

Новости от Balabolka.net в Telegram.