Домой / Новости / На леса Швеции сбросили бомбы: что происходит

На леса Швеции сбросили бомбы: что происходит

Лесной пожар охватил район, где проводят военные стрельбы

На леса Швеции сбросили бомбы: что происходит

В последние дни в Швеции разными способами пытаются бороться с масштабными пожарами. Так, в среду, 25 июля, авиация сбросила бомбы на очаги возгорания. Уточним, что лесные пожары в центральной части страны не могут потушить на протяжении 13 дней. Об этом сообщается на сайте Вооруженных сил Швеции.

Так, один из лесных пожаров охватил район, где принято проводить военные стрельбы и могут оставаться неразорвавшиеся снаряды. Это затрудняет для пожарных безопасный доступ к огню на земле, а другие способы тушения не принесли никаких результатов.На леса Швеции сбросили бомбы: что происходит

В этот раз Вооруженные Силы Швеции отправили два истребителя Jas 39 Gripen для того, чтобы бросить бомбу в качестве последнего средства. Они надеясь, что давление от взрыва поможет сдержать пламя. По идее взрыв устройства мгновенно сожжет кислород в очаге пожара и пламя погаснет.

Бомба GBU-49 была сброшена с 3000 метров, и достигла скорости 550 км/ч, прежде чем ударить по своей цели. Согласно первоначальным отчетам, взрыв смог погасить пожары в радиусе до 100 метров от цели. Уточняется,что на данный момент в Швеции бушуют более 40 лесных пожаров.

Напомним, 23 июля, на западе от столицы Греции Афин начался масштабный лесной пожар. Стихийное бедствие началась в курортном городе Кинета, что в 50 км от Афин. 

Массовому распространению огня сосновым лесом близ греческой столицы способствовал сильный ветер. Огромное облако дыма окутала Акрополь и древний Парфенон. С огнем борются более 30 пожарных экипажей и пять вертолетов. Информации о пострадавших пока нет.

Как сообщал Знай.ua, возле греческой столицы бушуют ужасные лесные пожары. По данным спасателей, погибли по меньшей мере 20 человек, еще 69 — госпитализированы.

Отмечается, что Греция обратилась за международной помощью, чтобы справиться с пожарами, которые уничтожили сотни домов, и сожгли машины. Некоторые местные жители и туристы бежали на пляжи к востоку от Афин, спасаясь на лодках.

Также портал Знай.ua писал, что украинские спасатели предупредили жителей украинской столицы о высокой пожарной опасности.