Домой / Новости / На выборах в Эстонии победила оппозиционная партия

На выборах в Эстонии победила оппозиционная партия

Партия Реформ может рассчитывать на 34 мандата в эстонском парламенте. Правящие центристы заняли второе место.

На выборах в Эстонии победила оппозиционная партия

Оппозиционная партия Реформ одержала победу на парламентских выборах в Эстонии. Об этом в понедельник, 4 марта, сообщило агентство Интерфакс.

По данным Республиканской избирательной комиссии, после предварительного подсчета голосов за реформистов высказались 28,9% избирателей и партия может рассчитывать на 34 парламентских мандата из 101. Это лучший результат в истории партии, созданной в 1994 году.

Отмечается, что представляющая интересы крупного капитала партия Реформ в основу предвыборной кампании поставила три основных вопроса: изменение налоговой политики, сохранение жесткого курса в области гражданства и перевод русских школ и детских садов на эстонский язык обучения.

Правящая Центристская партия получает 26 мандатов, а оппозиционная Консервативная народная партия может рассчитывать на 19 мандатов, что на 12 больше, чем ранее. 

Как указывает агентство, центристы выступают за предоставление гражданства лицам, проживавшим в Эстонии до восстановления независимости в 1991 году, общее смягчение политики гражданства, сохранение русской школы в ее нынешнем виде, за поддержку пенсионеров и социально слабо защищенных слоев населения.

Консерваторы считаются евроскептиками и ксенофобами, которые резко выступают против иммиграционной политики ЕС.

Напомним, 24 февраля в Молдове прошли парламентские выборы, на которых победу одержала пророссийская Партия социалистов. Она получила 35 мест в парламенте.

В Швеции ошибка при подсчете голосов изменила результаты выборов

Новости от Balabolka.net в Telegram.