Домой / Новости / Названы сроки вступления Македонии в НАТО

Названы сроки вступления Македонии в НАТО

Македония сможет стать членом Североатлантического альянса к весне 2020 года, считают в НАТО.

Названы сроки вступления Македонии в НАТО

Македония сможет стать полноправным членом НАТО в начале 2020 года. Об этом заявил в среду, 13 февраля, чиновник альянса в Брюсселе, сообщает ТАСС.

«Мы ожидаем, что процесс ратификации протокола о вступлении Македонии всеми странами НАТО займет 12 месяцев, то есть страна сможет стать членом альянса к следующей весне», — заявил он. 

При этом чиновник отметил, что парламенты двух стран — Греции и Словении — уже ратифицировали протокол о вступлении.

«Конечно, разные парламенты проводят этот процесс с разной скоростью. Мы будем стараться оказать давление на парламенты, чтобы максимально ускорить этот процесс, но это суверенные решения государств альянса», — уточнил он.

Чиновник затруднился ответить на вопрос, насколько реально будет завершить этот процесс к декабрьскому саммиту НАТО в Великобритании, подчеркнув, что «это будет зависеть только от государств альянса».

Чиновник альянса также сообщил, что уже сегодня НАТО получит официальное письмо из Скопье о завершении процедуры смены названия страны на Республику Северная Македония. «Надеюсь, уже сегодня мы сможем назвать эту страну по ее новому имени», — заявил он.

Напомним, 6 февраля послы 29 государств НАТО и Македонии подписали протокол о вступлении страны в организацию. Документ был подписан в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД Македонии Николы Димитрова.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet