Домой / Новости / Не ждали: Нафтогаз подал иск против путинской «зажигалки»

Не ждали: Нафтогаз подал иск против путинской «зажигалки»

В суде "Нафтогаз" будет ссылаться на существенные изменения на газовом рынке Европы

Не ждали: Нафтогаз подал иск против путинской "зажигалки"

Государственный «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском, в котором просит пересмотреть тариф на транзит по контракту с российским «Газпромом».

В пресс-службе компании сообщили, что «Нафтогаз» потребовал пересмотреть тариф с марта 2013 года. Украинская компания оценила свои финансовые требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов.

Известно, что в арбитраже «Нафтогаз» будет ссылаться на существенные изменения на газовом рынке Европы, а также на несоответствие тарифа европейскому уровню.

Не ждали: Нафтогаз подал иск против путинской "зажигалки"

В «Нафтогазе» объяснили, что контракт на транзит газа между НАК «Нафтогаз» и российским «Газпромом» дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа. Переговоры с «Газпромом» по условиям транзита оказались неконструктивными.

А вот 17 июля представители Европейского Союза, Украины и РФ собираются провести трехсторонние переговоры по газу, где также будут обсуждаться условия транзита российского газа через украинскую территорию.

Напомним, ранее сообщалось, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев может теперь не переживать за свою жизнь. Известно, что служба безопасности его компании купила специально для Коболева огромный бронированный автомобиль «Кадиллак Эскалейд» (Cadillac Escalade).

Украинские журналисты со ссылкой на собственные источники сообщают, что служба безопасности «Нафтогаза» уделила особое внимание по предотвращению внешних угроз жизни и здоровью своего начальника.

Как сообщал портал «Знай.ua» в Швейцарии Высший суд кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG Nord Stream 2 AG (проектные компании газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»), которые официально находятся в собственности российского «Газпрома». Соответствующую информацию недавно подтвердили в НАК «Нафтогаз Украины».

По данным украинской компании, активы российского монополиста будут оставаться под арестом, пока будет рассматриваться апелляция НАК «Нафтогаз Украины» на решение о его снятии.