Домой / Новости / Нефедов: В УкрТрансГазе искусственно ограничивают конкуренцию в ProZorro под «Нафтогаз»

Нефедов: В УкрТрансГазе искусственно ограничивают конкуренцию в ProZorro под «Нафтогаз»

Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов на своей странице в фейсбук сообщил об очередной «зраде» на торгах в системе публичных закупок ProZorro

Нефедов: В УкрТрансГазе искусственно ограничивают конкуренцию в ProZorro под "Нафтогаз"

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов подтвердил, что формирование Укртрансгазом лотов на закупку газа для технужд и балансировки по 216 млн. М3 является ограничением для украинских добывающих компаний, которые могут добывают до 10 млн. м3. Этот механизм позволяет не допускать к публичным закупкам мелких и средних частных добытчиков природного газа, чтобы единственным поставщиком оставалась материнская НАК «Нафтогаз Украины»

Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов на своей странице в фейсбук сообщил об очередной «зраде» на торгах в системе публичных закупок ProZorro. Он публично признает, что при закупке газа на ProZorro действует механизм, когда тендер выигрывает поставщик с самой низкой ценой, а потом, чуть ли, не ежедневно подписываются дополнительные соглашения про увеличение цены или уменьшение объемов или еще про какие-то изобретения народных умельцев.

 «Юрковецкий сельсовет Заставнивского района Черновицкой области провел практически идеальную закупку природного газа. На тендер пришло 4 участника, между ними шла ожесточенная борьба, но победу одержало ТОВ «Чернівцігаз збут». А вот здесь и начался трэш. Договор о поставках газа был подписан 13 мая, а в течение 23-25 мая были подписаны еще 6 дополнительных соглашений об увеличении цены. Если в начале цена за 1000 кубометров составляла 6200 грн. с НДС, то после дополнительных соглашений она стала 10700 грн. Цена выросла аж на 70%», — написал Максим Нефедов.

В комментариях к посту, Максим Нефедов согласился с тем, что формирование Укртрансгазом лотов на закупку газа для технужд и балансировки по 216 млн. М3 является ограничением для небольших, местных добывающих компаний, которые могут добывают до 10 млн. м3.

Нефедов: В УкрТрансГазе искусственно ограничивают конкуренцию в ProZorro под "Нафтогаз"