Домой / Новости / Никакого референдума: Белый дом отбросил Путина от Донбасса

Никакого референдума: Белый дом отбросил Путина от Донбасса

В Белом доме выразили четкую позицию относительно референдума

Никакого референдума: Белый дом отбросил Путина от Донбасса

Белый дом не поддерживает идею России относительно референдума на Донбассе после встречи президентов Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки, Финляндия.

«Администрация Трампа не рассматривает возможность поддержки призыва Путина о референдуме на Востоке Украины», — сообщило агентство Associated Press.

Никакого референдума: Белый дом отбросил Путина от Донбасса

Минские договоренности 2015 года не предусматривают проведения каких-либо референдумов, отмечают в Белом доме добавляют, что референдум, проведенный на непідконтрольній Украине территории, не будет иметь легитимности.

«Администрация США не рассматривает вопрос о поддержке проведения референдума на Востоке Украины», — заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Гаррет Маркис.

В агентстве AP также прогнозируют, что европейские союзники Украины тоже выступят против российской идеи провести референдум на временно оккупированных территориях Восточной Украины.

Соединенные Штаты придерживаются очень жесткой позиции в отношении Украины. Президент США Дональд Трамп на встрече в Хельсинки дал понять руководителю России Владимиру Путину, что деятельность РФ на Донбассе не соответствует их интересам. Об этом заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.

Ранее «Знай.uа» писал о том, что российский президент Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил лидеру США Дональду Трампу провести референдум на Донбассе.

Никакого референдума: Белый дом отбросил Путина от Донбасса

Президент России Владимир Путин сказал российским дипломатам, что сделал предложение президенту США Дональду Трампу провести референдум для того, чтобы решить конфликт на Донбассе. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на источники, которые присутствовали во время встречи двух лидеров за закрытыми дверями.

По словам источников, несмотря на то, что Путин представлял предложение по Украине как знак того, что он «хочет положить конец четырехлетней кризисе», на референдум может быть не так легко уговорить пойти за позиции Украины и ее сторонников в Европе.

Никакого референдума: Белый дом отбросил Путина от Донбасса

Один из источников также отметил, что Трамп попросил Путина не обсуждать публично идею референдума и дать ему время все обдумать.

Напоминаем также о том, что президент США Дональд Трамп через своего помощника по национальной безопасности Джона Болтона пригласил президента РФ Путина в Вашингтон. Об этом стало известно от пресс-секретаря Трампа.

В официальном аккаунте Twitter пресс-секретарь лидера Америки Сандра Сандерс написала о приглашении Трампом Путина. Она также отметила, что обсуждение предстоящего визита уже началось.