Домой / Новости / Новая Зеландия запретила владение армейским оружием

Новая Зеландия запретила владение армейским оружием

Парламент Новой Зеландии запретил владение отдельными видами оружия после нападения на мечети. Теперь закону для вступления в силу нужно лишь одобрение генерал-губернатора.

Новая Зеландия запретила владение армейским оружием

Парламент Новой Зеландии в среду, 10 апреля, одобрил закон о почти полном запрете частного владения автоматическим и полуавтоматическим оружием армейского образца — спустя меньше месяца после нападения на мечети в этой стране, сообщает агентство Associated Press.

Закон поддержали 119 парламентариев, а против высказался лишь один депутат.

«В прошлом было очень немного случаев, когда я видела такое единство в парламенте, и я не могу представить себе обстоятельств, когда это было бы более необходимо, нежели сейчас», — заявила в свою очередь премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Как отмечает AP, теперь закону для вступления в силу нужно лишь одобрение генерал-губернатора Новой Зеландии, что является простой формальностью.

После принятия закона владельцы подобного оружия могут сдать его в полицию в обмен на компенсацию. В случае его хранения нарушителю закона может грозить до пяти лет лишения свободы. Однако в том, что касается хранения такого оружия, закон предусматривает исключения для оружейных коллекционеров и для лиц, профессионально занимающихся борьбой с сельскохозяйственными вредителями.

Подобные меры стали следствием теракта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч, который произошел 15 марта. Злоумышленник расстрелял прихожан, ведя при этом онлайн-трансляцию в интернете.

Жертвами нападения стали 50 человек, в том числе женщины и дети. Госпитализированы с огнестрельными ранениями были 48 пострадавших.

Стрелок, 28-летний гражданин Австралии Брэндон Таррант был арестован в тот же день. Его обвиняют в убийствах во время нападения на две мечети в Крайстчерч, где на тот момент находились сотни людей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet