Домой / Новости / ОБСЕ приняла жесткую резолюцию по Крыму

ОБСЕ приняла жесткую резолюцию по Крыму

ПА ОБСЕ приняла резолюцию насчет репрессий в оккупированном Крыму

ОБСЕ приняла жесткую резолюцию по Крыму

Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Россию освободить незаконно задержанных или осужденных украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму. В среду, 11 июля, в Берлине в рамках 27-й ежегодной сессии ассамблеи была принята Берлинская декларация и ряд резолюций, вошедших в эту декларацию. В частности, была принята резолюция «Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Кремль «безотлагательно и безоговорочно освободить крымских активистов Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Ремзи Меметова, Сейрана Салиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям de facto властями в оккупированном Крыму».

ОБСЕ приняла жесткую резолюцию по Крыму

Парламентарии стран-участниц ОБСЕ призывают РФ «положить конец всем формам запугивания, притеснения, дискриминации и преследования религиозных общин в Крыму».

В резолюции содержится призыв к России «положить конец практике принуждения жителей Крыма к службе в вооруженных или вспомогательных силах Российской Федерации, в том числе посредством давления или пропаганды», «прекратить преследование и незаконное задержание всех жителей Крыма, которые выступают против незаконной оккупации полуострова».

ОБСЕ приняла жесткую резолюцию по Крыму

Также ассамблея призывает РФ «провести оперативные, беспристрастные и эффективные расследования всех случаев нарушений прав человека в Крыму, включая случаи пыток, похищений и насильственных исчезновений».

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Россию «прекратить навязывать применение законов Российской Федерации в оккупированном Крыму, а также принудительно присваивать российское гражданство жителям Крыма в нарушение международного права, а также прекратить насильственную депортацию из Крыма украинских граждан, не имеющих российских паспортов».

ОБСЕ приняла жесткую резолюцию по Крыму

Кроме того, парламентарии призывают Россию «воздерживаться от перевода лиц, содержащихся под стражей или в учреждениях социальной опеки, включая детей, в Росию и на другие подконтрольные ей территории» и «прекратить политику изменения демографического состава населения Крыма путем переселения на полуостров собственного населения с российской территории».

Ранее портал «Знай.ua» сообщал, что саммит НАТО коснется Украины и Грузии