Домой / Новости / Олег Бабанин: Возможность снизить тарифы была всегда, но Рабинович разработал механизм ее реализации

Олег Бабанин: Возможность снизить тарифы была всегда, но Рабинович разработал механизм ее реализации

По слова эксперта, открытый договор, предложенный Рабиновичем, полностью соответствует ст.5 Конституции Украины

Олег Бабанин: Возможность снизить тарифы была всегда, но Рабинович разработал механизм ее реализации

Программа выхода из экономического кризиса «Украинская мечта», которую представил лидер партии «За життя» Вадим Рабинович, абсолютно жизнеспособна, и ее можно только поддержать. Так считает политический эксперт Олег Бабанин, сообщает NewsOne.

«Мне понравился украинский формат этой программы, в которой среди победителей есть люди самого разного политического спектра. Такая программа — серьезная заявка на то, чтобы объединить страну и дать возможность отстаивать интересы Украины не в рамках противостояния с какими-то другими политическими силами. И ее можно только поддержать», — сказал эксперт в прямом эфире.

Рабинович в своей программе, по мнению Бабанина, ответил на основные вопросы, которые беспокоят украинцев.

«Прежде всего, это вопрос экономики, без решения которого нельзя говорить о нормальном существовании государства. Это вопрос мирного урегулирования, который беспокоит украинцев, согласно соцопросам, больше всего. Это вопрос реформ, ведь то, что заявлено сегодня как реформы, никак не улучшает жизнь украинцев. И тут можно с Рабиновичем согласиться: все, что улучшает жизнь украинцев – это реформы. Все что не улучшает, принципиально, системно – это, наверное, просто какой-то пиар. Есть ряд других вопросов социального обеспечения, охраны правопорядка, без которых, разумеется, Украина как государство существовать не может», — считает Бабанин.

Что касается троекратного снижения тарифов на газ за счет увеличения добычи собственного газа, то такая возможность существовала всегда, утверждает политический эксперт.

«У нас сейчас добывается 20,7 млрд кубометров газа украинской добычи. 15,5 млрд кубометров используется населением и бюджетными организациями. Конечно, это возможность серьезно уменьшить тарифы! Более того, она существовала всегда, ее надо просто реализовать. Рабинович как умный человек не просто так сказал об этом, он видит эту возможность, поэтому весьма вероятно, что займется этим вопросом»,  — пояснил Бабанин.

Он также прокомментировал предложение Рабиновича подписать с украинцами открытый договор.

 «У меня другое видение этого  вопроса. Я считаю, что у украинцев должна быть возможность на референдуме отправлять в отставку любого чиновника или досрочно прекращать полномочия органов власти, и я эту позицию отстаиваю, она наиболее эффективна. Но то, что предложил Рабинович, абсолютно не противоречит моим представлениям. Такое предложение стоит реализовать. Любое действие, направленное на повышение политической ответственности, закрывает самую большую дыру, у которой, как сказал Рабинович, всегда есть фамилия и имя», — подчеркнул Бабанин.

К тому же, напомнил он, статья 5 Конституции Украины  определяет народ Украины единственным источником власти и носителем суверенитета.

«И никакого способа конституционного передать эти полномочия кому-то не существует. Только народ, только украинцы могут наделять властью и отбирать власть. Единственное, что до настоящего момента не было возможности быстро и легитимно отобрать власть. Кстати, вот, казус Януковича, о котором вы хорошо знаете — он как раз из этой серии. Если Рабинович сможет даст украинцам возможность не только наделять властью (реальную возможность, механизм), но и отбирать власть – я буду этому аплодировать, громко и долго», — пообещал Олег Бабанин.