Домой / Новости / Особый статус Донбасса: в ОБСЕ посоветовали Украине действовать

Особый статус Донбасса: в ОБСЕ посоветовали Украине действовать

Пролонгация этого закона — чистая формальность, он не вступит в действие, поскольку Россия не собирается уходить с Донбасса

Особый статус Донбасса: в ОБСЕ посоветовали Украине действовать

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик направил письмо руководству Верховной Рады с призывом продлить действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко в фейсбуке.

Речь идет о законе, который был принят осенью 2014 года во исполнение минских договоренностей. Срок действия этого документа истекал спустя три года, но, чтобы не выходить из минского процесса, Украина в октябре 2017 года пролонгировала его на год.

«Пролонгация закона значительно усилила переговорные позиции наших дипломатов и власти и помогла продлению санкций против РФ в январе и июле 2018», — отметила Геращенко.

По ее мнению, России выгодно, чтобы Украина не продлевала этот закон – тогда Киев можно будет обвинить в срыве политического блока минских договоренностей и требовать отмены санкций.

«А боевики еще и проведут «выборы», в которых Кремль также обвинит Киев: мол, не может же регион быть без «власти», а Украина не пролонгировала закон и тем самым спровоцировала выборы на оккупированном Донбассе», — спрогнозировала Геращенко.

По ее словам, продлить закон требуют также друзья и адвокаты Украины в США и ЕС.

«Пролонгация этого закона — чистая формальность, он не вступит в действие, поскольку РФ не собирается уходить из Донбасса. Но мы должны усилить аргументы наших дипломатов», — заявила первый вице-спикер.

По ее словам, в письме Мартин Сайдик также отмечает, что пролонгация закона могла бы способствовать привлечению сил ООН для разрешения конфликта.

Отметим, законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусмотрено, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения в ОРДЛО демократических выборов и вывода наемников.

Напомним, продолжить этот закон несколько недель назад призвал и специальный представитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер.

Как сообщал портал «Знай.ua», страна может продлить закон о «особый статус» Донбасса уже этой осенью.

Также «Знай.ua» писал, что США отклонили предложение Путина по референдуму на Донбассе.