Домой / Новости / Отравление «Новичком»: Британия требует выдать россиян

Отравление «Новичком»: Британия требует выдать россиян

Власти страны собираются привлечь вероятных виновников по "делу Скрипаля" к ответственности

Отравление "Новичком": Британия требует выдать россиян

Правительство Великобритании готовит официальное обращение в Москву с просьбой выдать двух граждан РФ, которых подозревают в применении смертельного газа «Новичок», в результате которого скончалась гражданка Великобритании, а трое людей отравились.

Отравление «Новичком»: дипломатическое решение

Отравление "Новичком": Британия требует выдать россиян

По данным источников в правительстве и службе безопасности отмечается, что Россия «без сомнений откажет Великобритании в экстрадиции».

Как известно, 44-летняя Дон Стерджесс умерла после отравления «Новичком» в городе Эймсбери 30 июня. Женщина нашла флакон от духов, в котором был яд, и нанесла его на себя. Ее партнер также сильно отравился, но выжил. Ранее этот флакон, скорее всего, использовали для отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Отравление "Новичком": Британия требует выдать россиян

Кроме того, не так давно следователи по делу об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери показали ключевым свидетелям фотографию возможного подозреваемого.

По информации издания, 28-летний Джош Харрис, который проживает в одном общежитии с Дон Стерджесс, которая умерла от отравления нервно-паралитическим веществом, рассказал, что полицейские показали ему фотографию человека и спросили, видел ли он его когда-нибудь.

Отравление "Новичком": Британия требует выдать россиян

Он указал, что встречал подозреваемого лишь однажды: он был возле парка королевы Елизаветы в Солсбери вместе с британцами в день их отравления.

«У него черные волосы, борода и усы. На нем была кожаная куртка, он европейской внешности. Ранее, до инцидента, я его не видел в Солсбери и не знал его лично», — сообщил свидетель по имени Харрис.

Смотрите: Отравление Скрипала: Великобритания высылает из страны 23 дипломатов РФ

Напомним, президент РФ Владимир Путин распорядился ликвидировать уже с 1 января 2019 года закрытое административно-территориальное образование Шихани.

Как сообщал Знай.uа, химическую лабораторию в Швейцарии, где находится «Новичок», атаковали российские хакеры.

Также Знай.uа писал, жертву «Новичка» отпустили домой.