Домой / Новости / Отрезало путь: украинец рассказал об адской операции по спасению детей в Таиланде

Отрезало путь: украинец рассказал об адской операции по спасению детей в Таиланде

Вся нация сплотилась и люди помогают всем необходимым

Отрезало путь: украинец рассказал об адской операции по спасению детей в Таиланде
В Таиланде 12 детей из футбольной команды на десять дней застряли в пещере. В стране началась масштабная спасательная операция. Украинец, который принимал участие в спасении детей, рассказал, насколько сложной оказалась эта дело.
Всеволод Коробков — инстуктор по дайвингу, работает в тайском курортном городе Пхукет. По его словам, он еще не видел более сложной а напряженной спасательной операции, — пишет BBC News Украина.
Дети в возрасте 11-16 лет исчезли 23 июня. Они отправились на экскурсию в одну из пещер. Но их там застал сильный ливень, который затопил пещеру.

«Нужно было дойти до места под названием «пляж Паттайя»…Но начался настолько сильный дождь, что детям отрезало путь к выходу», — сообщил инструктор.

Через девять дней их нашли. Всеволод рассказал о том, что сначала на местности работали только местные спасатели, но их знаний и возможностей оказалось недостаточно. Поэтому сейчас в операции принимают участие спасатели со всего мира, в том числе и из Украины. 

Отрезало путь: украинец рассказал об адской операции по спасению детей в Таиланде

«Группа инструкторов, в частности, двое людей — я и мой друг Максим, прилетела в прошлую пятницу как волонтеры. Нашей задачей было научить тайских морских котиков нырять в таких сложных пещерах, поскольку выяснилось, что у них нет опыта такого погружения. Мы помогали им в этом. Увидев, что от нас будет польза, тайские военные включили нас в команду поддержки», — поделился украинский дайвер.

По словам Всеволода, трехкилометровый путь был чрезвычайно сложным. Спасатели кроме того, которые прокладывали маршрут. Также несли все необходимое оборудование и зафіксовували веревки.
Сам дайвинг, по словам украинца, начинается в 3 километрах от входа, и часть, где можно нырять – это место с экстремальными условиями для очень подготовленных пещерных драйверов.
До места, где застряли дети, свыше двух километров, и спасателям приходилось плыть против течения. Кроме того, через плохую видимость можно застрять в узких проходах.
Отрезало путь: украинец рассказал об адской операции по спасению детей в Таиланде

«И самый сложный участок — последний километр, когда тебе нужно затянуть весь груз на гору, очень скользкую, среди сталактитов и сталагмитов. На этом участке очень скользко. Это по сути мокрый глиняный склон, на который нужно выбраться и не упасть. Иначе пролетишь 15- 20 метров и упадешь на камни «, — поделился подробностями дайвер.

Сейчас спасательная операция проходит в нескольких направлениях. Спасатели планируют научить детей нырять, бурят гору, осушают источники и откачивают воду.
Сейчас вся страна переживает, люди помогают кто чем может. Рядом с пещерой развернули целый лагерь.

«Я никогда не видел таких спасательных операций. Не знаю, сколько … потратил Таиланд на эту операцию, но эти усилия поражают», — добавил Всеволод.

Как ранее сообщал «Знай.uа», детей из футбольной команды чудом обнаружили в одной из Пещер Таиланда. В сети показали фото и видео той самой смертельной ловушки.