Домой / Новости / Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом

На сегодняшний день обе палаты Конгресса США признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом сообщает посольство Украины в США на своей странице в Facebook в ночь на среду, 12 декабря.
  «Таким образом, на сегодня обеими палатами Конгресса США принято решение, в которых Голодомор признан геноцидом украинского народа», – говорится в сообщении.
  Отмечается, что постановочная часть документа содержит признание выводов правительственной Комиссии США по вопросу Голода в Украине (от 22 апреля 1988) о том, что «Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. геноцид против украинцев».
  «Как и аналогичная резолюция, которая была принята Сенатом США 3 октября этого года, документ также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа», – говорится в сообщении.

Порошенко призвал ЕС признать Голодомор геноцидом

Напомним, 24 ноября в Украине отмечается День памяти жертв Голодомора в 1932-1933 годах. По данным Института демографии и социальных исследований имени Птухи, потери населения в Украине во время Голодомора в 1930-х годах составляли 3,9 млн человек.    Уже около 30 стран признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet