Домой / Новости / Почти банкроты: ООН находится на грани

Почти банкроты: ООН находится на грани

"Наши наличные резервы еще никогда не были столь низки в такое раннее время года"

Почти банкроты: ООН находится на грани

Организация Объединенных Наций испытывает финансовые затруднения в связи с недоплатой государствами членских взносов в ее бюджет. Об этом пишет DW.

«Наши наличные резервы еще никогда не были столь низки в такое раннее время года», — описал положение дел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в послании к членам организации, о содержании которого стало известно в четверг, 26 июля.

Почти банкроты: ООН находится на грани

По словам Гутерриша, на конец июня текущего года в бюджете ООН наблюдалась нехватка 139 миллионов долларов. Организация такого уровня как ООН не может оказываться под угрозой банкротства, предупредил генсек, призвав доплатить недостающие взносыц.

Из 193 государств, входящих в ООН, к июлю свои взносы выплатили лишь 112, при этом крупнейший донор США, на долю которого приходится около 22 процентов бюджета ООН, пока не перевел необходимые средства. ФРГ же, наоборот, входит в список стран, заплативших взносы. Помимо США и ФРГ, в число крупнейших доноров входят Япония и Китай.

Почти банкроты: ООН находится на грани

Бюджет ООН на 2018-2019 годы на сумму около 5,4 миллиардов долларов (4,6 млрд евро) был одобрен на Генеральной ассамблее в декабре 2017 года. В эту сумму не входят деньги, которые ООН тратит на миротворческие операции — этот бюджет составляет примерно 6,7 млрд долларов (5,8 млрд евро) на 2018-2019 годы. Финансовый год операций по поддержанию мира длится с 1 июля по 30 июня, уточняется на сайте ООН.

Почти банкроты: ООН находится на грани

Как ранее сообщал портал «Знай.ua», экономика КНДР в прошлом году сократилась из-за введенных против нее санкций и сильной засухи на 3,5%. Это стало худшим показателем за последние 20 лет.

Как сообщило агентство Ренхап со ссылкой на Центральный банк Южной Кореи, если в 2016 году рост ВВП КНДР составил 3,9%, то в 2017 году его сокращение составило 3,5%. Хуже этого были только показатели 1997 года, когда экономика Северной Кореи сократилась на 6,5% за год.

«Отрицательный рост связан со снижением добычи угля и снижением темпов тяжелой и химической промышленности, так как ООН применила более жесткие санкции из-за деятельности КНДР в области ядерной и ракетной программ», – говорит представитель Центробанка Южной Кореи.