Домой / Новости / Польша хочет изменить «нормандский формат»: Германия и Франция не представляют Европу

Польша хочет изменить «нормандский формат»: Германия и Франция не представляют Европу

В МИД Польши также считают, что для разрешения ситуации с агрессией РФ в Украине должен появиться спецпредставитель генсека ООН по Украине.

Польша хочет изменить "нормандский формат": Германия и Франция не представляют Европу

По агрессии России в Украине нужны более четкие меры, кроме санкций. Об этом в интервью Handelsblatt заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

“У нас общая с Европой позиция: РФ является агрессором, мы не согласны с аннексией Крыма и вмешательством РФ в ситуацию на Донбассе, российские репрессии против украинских кораблей в Азовском море были агрессией“, — подчеркнул он.

“В определенной степени мы также согласны с реакцией ЕС на агрессию России, посылающей сигнал России через санкции. Но мы хотим более четких мер. Так как мы ближе к США, чем многие европейские партнеры“, — отметил Чапутович.

Глава МИД Польши считает, что должен был назначен специальный представитель генсека ООН по Украине для разрешения ситуации с агрессией РФ. 

Кроме того, он считает, что “нормандский формат“ переговоров должен быть изменен — в них должны участвовать официальные представители ЕС и США, а не лидеры двух стран — Германии и Франции.

“Германия и Франция могут думать, что они представляют Европу, но они не делают этого в нашем понимании. Нас могут представлять только европейские институты, в данном случае верховный представитель (ЕС по вопросам безопасности — прим.ред.), а не другие государства“, — подчеркнул Чапутович.