Домой / Новости / Польша нашла альтернативу российской нефти

Польша нашла альтернативу российской нефти

Польские нефтеперерабатывающие заводи активно закупают сырье из Норвегии, Анголы, Нигерии и Саудовской Аравии.

Польша нашла альтернативу российской нефти

Польша около половины нефти закупает не из России, сообщает Польское радио.

Отмечается, что на нефтеперерабатывающий завод польской PKN Orlen в Плоцке в дополнение к российской сырой нефти обеспечены поставки сырья из Норвегии, Анголы, Нигерии и Саудовской Аравии. 

В целом благодаря проводимой PKN Orlen политике диверсификации направлений поставок, 30% сырой нефти, перерабатываемой на всех НПЗ компании в Польше, Литве и Чехии поступает не из России. В то же время почти 50% сырой нефти, импортируемой в Польшу так же не российского происхождения.

В частности польская компания расширила сотрудничество с национальной нефтяной компанией Saudi Aramco Oil Company, которое началось в 2016 року.

В апреле 2018 года в рамках политики диверсификации поставок, компании подписали приложение к соглашению, согласно которому объем поставок саудовской нефти увеличился до 300 000 тонн сырья в месяц.

Ранее сообщалось, что США и Польша подписали три контракта на поставку сжиженного газа общим объемом 7,25 млрд куб. м. — более половины импорта из России. Поставки начнутся с 2022 года после истечения контракта с Газпромом.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet