Домой / Новости / Правительство Гройсмана затянет «газовую петлю» на шее украинцев

Правительство Гройсмана затянет «газовую петлю» на шее украинцев

Украинцы заплатят за газ в 2 раза больше – в Кабмине подготовили новое решение

Правительство Гройсмана затянет "газовую петлю" на шее украинцев

В Украине норматив на газ могут увеличить с 4,4 до 8,8 куб.м для тех, кто использует голубое топливо только для приготовления пищи. Если сейчас семья из четырех человек по нормативу платит 92 грн, то после возможного нововведения – 182,1 грн.

Соответствующий проект постановления №203 разработало Министерство энергетики и угольной промышленности. По газовым нормам платят те семьи, которые не установили счетчики. Сейчас, по данным ведомства, таких в Украине больше 3,3 млн.

Правительство Гройсмана затянет "газовую петлю" на шее украинцев

В Минэнерго уверены: украинцы отказываются от приборов учета так как без счетчиков можно платить меньше. Согласно данным «Нафтогаза», которые также подтверждает профильный регулятор, в среднем украинцы, которые используют только газовую плиту, тратят 7,2 куб. м газа на человека. Если нет горячей воды, но есть плита – 10,58 куб.м, а если есть и плита, и водонагреватель – 22,61 куб.м. Действующие нормативы почти на 50% ниже: только на плиту – 4,4 куб. м, на плиту при отсутствии горячей воды – 7,1 куб.м, на плиту и бойлер – 14 куб. м.

Правительство Гройсмана затянет "газовую петлю" на шее украинцев

В Минэнерго предлагают установить с сентября по март норматив на плиту 8,8 куб. м на человека. А тем, кто использует газ не только для приготовления пищи, но и подогрева воды, придется в пиковые месяца оплачивать 25 куб.м.

Напомним, Гройсман накормил украинцев обещаниями на следующий отопительный сезон. Правительство Украины может пойти на повышение цен на газ для населения, если встанет перед необходимостью предотвращения экономической катастрофы из-за проблем с обслуживанием внешних долгов. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Правительство Гройсмана затянет "газовую петлю" на шее украинцев

Ранее портал «Знай.ua» сообщал, что Нафтогаз в конце лета взвинтит цены. Национальная акционерная компания «Нафтогаз» Украины на август повысила цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений.

Также «Знай.ua» писал, украинцы оказались «за бортом» субсидий. В Госстате сообщили, что украинцы получили на 40% меньше субсидии. Так, сейчас уже известно, что украинцы получили более миллиона гривен помощи для оплаты коммунальных платежей. Стоит отметить, что в по сравнению с прошлым годом размер помощи уменьшился на целых сто гривен.