Домой / Новости / Путин назвал угрозы разрыва ракетного договора

Путин назвал угрозы разрыва ракетного договора

Ликвидация соглашения по ракетам между Россией и США может разрушить систему безопасности в мире, считает Путин.

Путин назвал угрозы разрыва ракетного договора

Намерение США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности будет иметь самые тяжелые последствия и может повлечь обрушение всей архитектуры безопасности. Об этом во вторник, 18 декабря, заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

 

 

«Серьезную обеспокоенность вызывает изъявление США о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такой шаг будет иметь самые негативные последствия, заметно ослабит региональную и глобальную безопасность, фактически в перспективе речь может идти о деградации и даже обрушении всей архитектуры контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения», — сказал Путин.

 

Он отметил, что договор выполняет стабилизирующую роль в мире и поддерживает предсказуемость в военной сфере.

 

«Какими бы ни были претензии к договору, в современных условиях он выполняет роль стабилизирующего фактора. Работает на поддержание определенного уровня предсказуемости и сдержанности в военной сфере», — заявил Путин.

 

Российский президент считает, что США под надуманным предлогом выходят из договора о ДРСМД. «В качестве предлога для одностороннего выхода из договора США используют уже привычный и, можно сказать, тривиальный способ — бездоказательные обвинения России в нарушении своих обязательств по договору, которые сами уже и нарушили, причем нарушили давно», — сказал Путин.

 

 

В качестве примера нарушения ДРСМД он привел размещение в Румынии систем Иджис наземного базирования, которые в скором времени должны появиться и в Польше.

 

«Это прямое нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле», — подчеркнул Путин.

 

Кроме того, он заявил, что появившиеся у России новые ракеты не нарушают ДРСМД.

Напомним, 21 октября Дональд Трамп заявил, что США выйдут из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. По его словам, такое решение связано с несоблюдением ДРСМД со стороны РФ.

В свою очередь Россия обвинила США в «сломе» ракетного договора и стремлении создать однополярный мир.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ был подписан в 1987 году.

 

Новости от Balabolka.net в Telegram.