Домой / Новости / Путин оценил попытки США остановить Nord Stream-2

Путин оценил попытки США остановить Nord Stream-2

Российский президент уверен, что Вашингтону не удастся остановить строительство газопровода.

Путин оценил попытки США остановить Nord Stream-2

США не смогут остановить строительство газопровода Северный поток-2, потому что он выгоден Европе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на Арктическом форуме во вторник, 9 апреля.

 

 

«Ну вот возьмите тот же Северный поток-2, наши американские друзья с ним борются, но он явно выгоден европейских партнерам», — сказал Путин.

 

Он отметил, что в конце года уже заработает Турецкий поток, «а с европейцами мы до сих пор не можем договориться».

 

«Так же абсолютно противодействовали наши американские партнеры в шестидесятых годах. Вообще проект «газ в обмен на трубы» мы с ФРГ делали, абсолютно то же самое было. То же самое было в отношении Северного потока-1. Если бы Северного потока-1 не было, что бы происходило сейчас с международной энергетикой? Я вам могу сказать что — цены были бы еще больше чем сегодня», — добавил он.

 

Российский президент подчеркнул, что в рыночных условиях заставить покупать товары на 30% дороже невозможно. При этом он допустил, что США могут принудить Европу оплачивать разницу в цене на американский и российский газ.

 

«Я не знаю, что еще нужно сделать, чтобы оказать давление на европейские страны. Заставить их только разницу в цене между нашим газом и американским сжиженным газом погасить из своих национальных бюджетов. Потому что заставить на 30% больше покупать товар в рыночных условиях невозможно. Это невозможно сделать просто — не будут покупать. Домохозяйства же не будут платить просто так», — сказал Путин.

 

 

«Тогда что нужно сделать, чтобы равные условия поставить — разницу погасить из бюджетов… Но я думаю, что если так дальше пойдет, то и до этого может дойти. Но это уже не наш выбор. Это выбор европейских партнеров», — добавил он.

 

 

Две ветки Северного потока-2 должны быть построены до конца 2019 года. Они пройдут от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.

 

Северный поток-2 пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Газ по Северному потоку-2 планируют поставлять с 2020 года.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet