Домой / Новости / Пугай лучше: в НАТО не оценили потуги Трампа

Пугай лучше: в НАТО не оценили потуги Трампа

Участники Альянса ответили на письмо американского лидера

Пугай лучше: в НАТО не оценили потуги Трампа

Сторонники Соединенных Штатов в Североатлантическом Альянсе ответили на критику Дональда Трампа, который в своем письме-обращении выразил недовольство касаемо военных расходов стран НАТО.

Издание Time пишет, что глава Белого дома написал довольно резкие письма главам нескольких стран-членов Альянса как раз перед саммитом, который должен состояться в Брюсселе 11-12 июля. Президент США упрекнул участников НАТО, что те тратят слишком мало на обороноспособность. Трамп предупредил, что из-за несоблюдения обязательств в рамках Альянса терпение подходит к концу.

Пугай лучше: в НАТО не оценили потуги Трампа

После того, как на украинском востоке разгорелся вооруженный конфликт, НАТО на саммите в Уэльсе в 2014 году договорились об увеличении военных расходов до уровня 2% ВВП в течение ближайшего десятилетия.

В письме для агентства The Associated Press глава Министерства обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил, что «Норвегия придерживается установленной на саммите НАТО в 2014 году цели и будет придерживаться ее и в дальнейшем». Он уверяет, что Норвегия выделяет значительно больше на закупку военного оборудования, чем ранее было оговорено в НАТО, а точнее 27% оборонного бюджета, на закупку самолетов США в частности. Страна также планирует увеличить эту сумму до 33% в течение нескольких лет.

В письме к главе норвежского правительства Эрне Солберг глава Белого дома написал, что Норвегия — «единственный союзник в НАТО, который граничит с Российской Федерацией и не имеет четкого плана по выделению 2% ВВП на оборону».

Пугай лучше: в НАТО не оценили потуги Трампа

В похожем письме бельгийскому премьеру Шарлю Мишелю американский лидер заявил, что «становится все сложнее объяснить американскому народу, почему некоторые страны не хотят выполнять совместные обязательства».

Глава правительства считает письмо «типичным» для ситуации, сложившейся за несколько дней до саммита.

«Я не запуган этим письмом», — отметил он, заверив, что Бельгия полностью выполняет свои обязательства в НАТО.

Представитель министра обороны Канады Рене Фийятро заявила, что Канада придерживается плана по увеличению расходов на оборону. Более того, по ее словам, Канада намерена увеличить военные ассигнования на 70%.

Пугай лучше: в НАТО не оценили потуги Трампа

Напомним, ранее информационный портал «Знай.ua» писал о том, что США пополнят украинский Флот военно-морских сил новым оружием. В Кремле уже отреагировали.