Домой / Новости / Рассекречен рапорт Жукова об освобождении Польши

Рассекречен рапорт Жукова об освобождении Польши

В документе говорится об освобождении Польши от немецких войск в 1945 году. В нем содержатся сведения о действиях советских солдат, а также о состоянии промышленности городов после захвата.

Рассекречен рапорт Жукова об освобождении Польши

На заседании рабочей группы Российского исторического общества в Москве впервые представили документ об освобождении Польши от нацистской Германии в январе 1945 года. Об этом сообщают российские СМИ.

Это рапорт командующего войсками 1-го Белорусского фронта Георгия Жукова на имя Иосифа Сталина. В нем Жуков сообщает о выполнении приказа о разгроме немецких сил на польской территории и освобождении польского населения.

В документе говорится, что “за 17 дней наступательных боев войсками фронта пройдено до 400 километров. Вся западная часть Польши в полосе 1-го Белорусского фронта очищена от противника, а польское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, освобождено“.

Военачальник также пишет о срыве планов фашистов по истреблению поляков и разрушению инфраструктуры. “В освобожденных крупных городах Польши полностью сохранены все действовавшие к 14 января сего года промышленные предприятия со всем оборудованием и запасами сырья“, — рапортует командующий.

В рапорте также говорится о столице Польши Варшаве, которую, по словам Жукова, немцы превратили в руины.

“Фашистские варвары уничтожили столицу Польши — Варшаву, с жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским, польским эмигрантским правительством и руководством армии Краевой в августе-сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города“, — пишет маршал.

Рассекречен рапорт Жукова об освобождении Польши соцсети 

Также накануне в Харькове уничтожили мемориальную доску в память о маршале Георгие Жукове.