Домой / Новости / Расстрел пропагандистов в ЦАР: что искали россияне кроме «Вагнера»

Расстрел пропагандистов в ЦАР: что искали россияне кроме «Вагнера»

Они снимали документальный фильм о присутствие в африканской республике российских частных военных компаний (ЧВК)

Расстрел пропагандистов в ЦАР: что искали россияне кроме "Вагнера"

Власть Центральной Африканской республики обнародовалb подробности убийства российских пропагандистов, которые снимали фильм о ЧВК «Вагнер» – засекреченный военный проект Кремля, участники которого фигурировали в преступлениях в Сирии и на Донбассе.

Убийство журналистов из РФ: версия ЦАР

Расстрел пропагандистов в ЦАР: что искали россияне кроме "Вагнера"

По словам мэра города Сbбю Анри Депеле, автомобиль, в котором находились российские журналисты, якобы попал в засаду в окрестностях города примерно в 21:00 по местному времени 30 июля. Все, кто находились в машине, кроме водителя, погибли. Именно шофер стал основным свидетелем преступления, утверждает Депеле. Местные центральноафриканские СМИ сообщают, что убийство российских журналистов произошло на фоне массовых беспорядков, связанных с присутствием в ЦАР «российских военных советников».

Расстрел пропагандистов в ЦАР: что искали россияне кроме "Вагнера"

«Согласно с объяснениями их водителя, нападение произошло, когда они были в 23 километрах от Сbбю. Вооруженные люди выскочили и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов погибли моментально», — заявил мэр.

Советник президента ЦАР Ялоке Мокпене позже добавил, что тела были обнаружены военными. Источник в местной полиции отмечает, что у одного из погибших, кроме журналистского удостоверения, с собой были найдены также авиабилеты.

В центральноафриканской миссии ООН также подтвердили гибель россиян в стране.

Расстрел пропагандистов в ЦАР: что искали россияне кроме "Вагнера"

«Сегодня MINUSCA [Миссия ООН по стабилизации в ЦАР] была проинформирована о наличии трех мужских тел в оставленной машине в 33 километрах на север от Сибутами в префектуре Кемо, — заявил представитель миссии Владимир Монтейро. — Тела были доставлены в госпиталь MINUSCA «

Расстрел пропагандистов в ЦАР: что искали россияне кроме "Вагнера"

На сайте Центра управления расследованиями появилось сообщение, что съемочная группа с Орханом Джемаль, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко снимала в ЦАР документальный фильм о присутствии в африканской республике российских частных военных компаний (ЧВК).

Смотрите: в Центрально-Африканской Республике убили трех российских журналистов

Напомним, в Центральноафриканской Республике (ЦАР) убиты трое российских пропагандистов, которые снимали фильм о «ЧВК Вагнера». Как сообщал Знай.uа в Бердянске застрелили известного активиста с позывным «Сармат», который до этого прошел круги ада на Донбассе, Виталия Олешко. Также Знай.uа писал, в Мексике, после взлета из аэропорта города Виктория-де-Дуранго, разбился пассажирский самолет, который направлялся в Мехико.