Домой / Новости / Референдум, Донбасс, Украина: что на этот раз задумал Путин

Референдум, Донбасс, Украина: что на этот раз задумал Путин

Всплыли детали нового сценария Кремля для Украины

Референдум, Донбасс, Украина: что на этот раз задумал Путин

Слухи, распространенные агентством Bloomberg, о предложении президента России Владимира Путина его американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум на Донбассе, нельзя считать абсолютно беспочвенными.

Референдум, Донбасс, Украина: что на этот раз задумал Путин

Однако даже в случае реализации такого сценария крымская история не повторится, ведь речь идет о предоставлении «Л/ДНР» автономии в составе Украины.

К тому же инициатива об их автономизации пока является не более чем идеей, отмечают СМИ.

«Предложение провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины имеет под собой почву. Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их за содействие всех участников Минского процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права», — цитирует источник.

СМИ также отмечают, что, прежде всего, речь идет о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли высказаться о предоставлении отдельным районам автономии в составе Украины и чтобы Киев дал временно оккупированным территориям соответствующие политические права.

Что касается террористических «Л/ДНР», то там пока ничего не знают о возможном референдуме. Представители оккупационной «власти» заверили, что этот вопрос не поднимался на одной из встреч.

В свою очередь, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов очень абстрактно прокомментировал слухи о референдуме на Донбассе. В частности он отметил, что российская сторона сделала ряд американской «серьезных» предложений на встрече Путина и Трампа, однако было проигнорировано прямой вопрос относительно инициативы президента страны-агрессора относительно востока Украины.

Референдум, Донбасс, Украина: что на этот раз задумал Путин

«Украинский вопрос обсуждался. Опять же, хочу сказать, наверное, не все детали переговоров надо рассказывать… Украинский сюжет обсуждался, но большая часть времени была посвящена сирийскому сюжету, стабилизации и развития отношений между двумя нашими странами» , — рассказал Антонов.

Ранее «Знай.uа» писал о том, что российский президент Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил лидеру США Дональду Трампу провести референдум на Донбассе.

Референдум, Донбасс, Украина: что на этот раз задумал Путин

Президент России Владимир Путин сказал российским дипломатам, что сделал предложение президенту США Дональду Трампу провести референдум для того, чтобы решить конфликт на Донбассе. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на источники, которые присутствовали во время встречи двух лидеров за закрытыми дверями.