Домой / Новости / Репостнул, лайкнул, в тюрьму: как в России перспективные врачи становятся преступниками

Репостнул, лайкнул, в тюрьму: как в России перспективные врачи становятся преступниками

В 2017 году мужчина поставил "класс" изображению с осуждением участия россиян в войне на востоке Украины

Репостнул, лайкнул, в тюрьму: как в России перспективные врачи становятся преступниками

Житель города Советская Гавань Хабаровского края стал подозреваемым по уголовному делу об экстремизме (статья 282 УК РФ) за ругань в социальной сети «Одноклассники», информируют местные СМИ.

Так из перспективного врача мужчина превратился в экстремиста. Как сообщил прессе адвокат Константин Сукуватый, в 2017 году его подзащитный поставил «класс» изображению с осуждением участия россиян в войне на востоке Украины. Напомним, в социальной сети «Одноклассники» вместо лайков классы. Поэтому следствие подозревает его в публикации “высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц русской национальности”.

Репостнул, лайкнул, в тюрьму: как в России перспективные врачи становятся преступниками

Прокуратура ходатайствовала об аресте подозреваемого, но суд оставил его на свободе. По словам Сукуватого, защита предоставила доказательства того, что подзащитный сам не загружал картинку; сделал это, утверждает адвокат, «некий житель Украины».

«Нами предоставлены сведения о реальном лице, которое опубликовало изображение», — сообщил адвокат агентству «Хабаровский край сегодня».

В России известны десятки случаев как уголовного, так и административного преследования за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях. В конце июня в Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за подобные действия, но Верховный суд рекомендовал доработать его.

Напомним, на российского учителя завели уже пять дел из-за стихов об Украине, а травля ФСБ дошла до того, что знакомые боятся здороваться с ним за руку.

В начале марта 2014 года 41-летний преподаватель немецкого и французского языков средней школы в городе Кромы (Орловская область РФ) Александр Бывшев опубликовал на своей странице во ВКонтакте стихотворение под названием «Украинским патриотам».

В этом произведении Бывшев неодобрительно отозвался о действиях российских военных, появившихся на территории Крыма. Позже он объяснил, что не мог не отреагировать на присоединение Крыма к России, поскольку его мать родом из Восточной Украины, да и он сам провел там детство.

«Помимо того, что я учитель, я еще и гражданин, у меня есть позиция, и я через стихотворение выразил ее на странице своей социальной сети», — говорит Бывшев.

Еще в 2016 году на Игоря Мовенко напал сотрудник Росгвардии за эмблему украинского добровольческого подразделения Азов.

Подконтрольный России Гагаринский районный суд Севастополя приговорил обвиняемого в экстремизме Игоря Мовенко к 2 годам заключения в колонии-поселении.

Согласно решению суда, Мовенко обвиняли в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности за несколько комментариев в группе «Крым — Украина» в социальной сети Вконтакте.

Как сообщал портал «Знай.ua», Игорь Мовенко, на заседании Гагаринского районного «суда» в аннексированом Россией Севастополе, заявил о том, что боевики применяли к нему физическую силу.