Домой / Новости / Решение Медведчука поддержать «За Життя» — это ответ на запрос избирателя Юго-Востока, — Комарова

Решение Медведчука поддержать «За Життя» — это ответ на запрос избирателя Юго-Востока, — Комарова

Юлия Комарова аргументирует, что среди избирателей Юго-Востока абсолютное большинство выступает против НАТО, войны на Донбассе и Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Решение Медведчука поддержать "За Життя" - это ответ на запрос избирателя Юго-Востока, - Комарова

Социология свидетельствует, что приглашение Виктора Медведчука в партию «За Життя» — это решение, которого ждут избиратели Юго-Востока. Об этом написала в своем блоге политический консультант Юлия Комарова.

«В конце июля Рабинович, в дополнение к своей природной харизматичности, решил приобрести еще и политический вес. Чтобы добавить своей партии статусности, он пригласил Виктора Медведчука. Можно перечислять множественные «за» и «против», но с точки зрения социологии очевидно: решение Медведчука поддержать «За життя» сегодня соответствует запросу оппозиционно ориентированого избирателя (условно можно назвать его избирателем Юго-Востока)», — поясняет Комарова.

Юлия Комарова аргументирует, что среди избирателей Юго-Востока абсолютное большинство выступает против НАТО, войны на Донбассе и Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В свою очередь, Медведчук является центральной фигурой «партии мира», идейным сторонником нейтрального статуса Украины и политиком, который еще во времена Януковича принципиально выступал против Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

«Мы в курсе, что по всем, без исключения, соцопросам украинцев больше всего волнует военный конфликт на Востоке. Например, социология группы «Рейтинг» свидетельствует, что больше всего таких избирателей живет на Востоке Украины (69%) и … ее Западе (65%). Юг немного отстает – только 61% жителей южных регионов Украины назвали войну самой главной проблемой.

А Медведчук воспринимается именно как центральная фигура «партии мира» – автор единственного мирного плана, предлагающего путь реализации Минских соглашений, и, что импонирует западному избирателю, ключевой переговорщик в освобождении военнопленных, вернувший домой более тысячи человек», — поясняет политолог.

По вопросу НАТО, Комарова обращает внимание, «что Медведчук – идейный сторонник нейтрального статуса Украины, всегда предостерегавший, что вопрос НАТО чреват расколом Украины. Поэтому в данном случае потенциальные сторонники «За життя» – это до 35% избирателей».

Политолог подчеркивает, что Медведчук отвечает за мир на Донбассе и восстановление отношений с РФ и странами СНГ.

«А, как мы помним, по вопросу взаимоотношений с ЕС Медведчук оппонировал еще Януковичу и Партии регионов в их «лучшие годы». Еще тогда, как лидер «Украинского выбора», он разгромно критиковал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Поэтому теперь Рабинович & Co имеют полное право идти к людям и говорить, что неутешительные прогнозы сбылись. И, следующим шагом, предлагать рецепты по спасению украинской экономики. Судя по тому, что Медведчук отвечает за мир на Донбассе, а также восстановление отношений с РФ и странами СНГ, это будет реанимация промышленных, торговых и кооперационных связей с Россией», — прогнозирует Комарова.

Политолог подчеркивает, что, пригласив Медведчука, «За Життя» не только получила шанс опередить «Оппозиционный блок», но и выйти за рамки электората Юго-Востока, заинтересовав новые группы избирателей.

«В целом, социология показывает: пригласив Медведчука, «За життя» получила шанс опередить «Оппозиционный блок» на традиционном электоральном поле Юго-Востока. Более того –  результаты соцопросов четко свидетельствуют, что по такому чувствительному вопросу, как война на Донбассе, «За Життя» с помощью Медведчука имеет все шансы выйти за электоральные  «границы» Юго-Востока», — делает вывод политолог Юлия Комарова.