Домой / Новости / Румыния подарит один день в году украинцам

Румыния подарит один день в году украинцам

В Румынии объявили 9 ноября Днем украинского языка

Румыния подарит один день в году украинцам

Палата депутатов Румынии одобрила законопроект, согласно которому 9 ноября будет отмечаться в стране как День украинского языка.

Эту информацию сообщает Radio Romania.Румыния подарит один день в году украинцам

Отныне в разных городах Румынии, где проживают украинские меньшинства, по случаю празднования Дня украинского языка, будут проводиться культурные мероприятия. Кроме того, согласно принятому закону, в Румынии будут создаваться специальные теле — и радиопрограммы общественными телевидением и радио.

Отметим, что Украина и Румыния намерены подписать протокол о взаимопонимании, который закрепит позиции относительно имплементации языковой статьи украинского закона «Об образовании».

Как сообщал ранее портал «Знай.uа», Украина попала в топ-10 стран, в которых наиболее быстро сокращается популяция. Список составили представители Организации объединенных наций. Все 10 крупнейших стран с наиболее быстро сокращается популяцией находятся в Восточной Европе. В черном списке также оказалась Молдова, Румыния, Болгария, Латвия, Хорватия, Литва, Сербия, Польша и Венгрия. По данным ООН, к 2050 году население этих стран сократится на 15% и более.

Также портал сообщал о том, что в понедельник, 11 июня, исполнился ровно год, как в Украине начал действовать безвизовый режим с Евросоюзом. Возможностью летать в Шенгенскую зону без визы воспользовались более 500 тысяч раз, правда, большинство путешественников предпочитали «добить» старые визы.Румыния подарит один день в году украинцам

Как сообщает ВВС, подавляющее большинство людей, которые отстояли километровые очереди за биометрическим паспортом, так им и не воспользовались.

Как сообщили в Государственной пограничной службе, за год соотечественники воспользовались безвізом 517 тысяч раз. Речь идет о поездках на территорию Евросоюза с биометрическим паспортом без визы, что действует.Румыния подарит один день в году украинцам

Кроме того, напомним, что румынское правительство одобрило открытие пограничного пункта Исакча (Румыния) — Орловка (Украина).

Премьер-министр Румынии Виорика Денсіле подписала соответствующий документ, а обнародовал его — Юрий Дімчогло, заместитель председателя Одесского облсовета. Согласно упомянутому выше документу, на территории пограничного пункта Исакча-Орловка будет размещена румынская таможня.