Домой / Новости / С российских банков внезапно сняли санкции: что происходит

С российских банков внезапно сняли санкции: что происходит

Речь идет о банках, платежных системах и почтовых организациях

С российских банков внезапно сняли санкции: что происходит

Часть экономических ограничений из компаний, к которым в свое время украинская сторона применила санкцию «предупреждение вывода капиталов за пределы государства», снял Национальный банк. Соответствующее решение накануне принял Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

Антироссийские санкции в Украине сняты?

С российских банков внезапно сняли санкции: что происходит

По данным НБУ, этим учреждениям «позволили выполнять свои обязательства перед украинскими контрагентами, а также осуществлять обязательные платежи в бюджет, выплату заработной платы и тому подобное». Документ вступил в силу уже сегодня, 4 июля.

Отмечается, что Национальный банк продлил механизм реализации примененных СНБО санкций банками, небанковскими учреждениями, национальным оператором почтовой связи, платежными организациями.

Российские активы в Украине

С российских банков внезапно сняли санкции: что происходит

«Пунктом 4 решения СНБО от 21 июня 2018 года Кабинету Министров Украины вместе со Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины поручено обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), применяемых к лицам, предусмотренных пунктом 2 этого решения», — говорится в официальном заявлении НБУ.

Смотрите: Украина ввела новые санкции против российских компаний

Как сообщал портал «Знай.uа», объем частных денежных переводов в Украину за период января-марта 2018 года возрос на 34,2% и достиг 2,614 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По данным НБУ, лидером является Польша, переводы из которой в Украине выросли за отчетный период на 44,9% до 865 млн долларов. Вторую строчку рейтинга занимает Россия. Но с РФ объем переводов наоборот снизился на 8,3% — до 300 млн долларов. Тройку лидеров замыкает США — объем средств вырос на 29,7% до 192 млн долларов.