Домой / Новости / Сбежать не получится: Рабинович засветился в «алмазном» скандале

Сбежать не получится: Рабинович засветился в «алмазном» скандале

Согласно уставу, 99% компании принадлежало ее основателю — панамскому офшору, а 1% — лично Вадиму Рабиновичу

Сбежать не получится: Рабинович засветился в "алмазном" скандале

Народный депутат Вадим Рабинович не задекларировал свою израильскую компанию по торговле алмазами Дор Фобос лтд

Об этом заявил журналист и блогер Василий Крутчак.

«Нанятый мной в Израиле адвокат нашел израильскую фирму народного депутата Украины Вадима Рабиновича — Дор Фобос лтд, которую украинский нардеп забыл задекларировать. Адвокат сделал запрос в Министерство юстиции, получил официальный ответ, перевел ее на украинском и подтвердил апостилем. То есть, легализовал этот документ в Украине», — написал Крутчак в Facebook.

Сбежать не получится: Рабинович засветился в "алмазном" скандале

Оказалось, что в марте 1995 года — сразу после репатриации в Израиль — Рабинович получил доверенность панамского оффшора Доргеп Файненс инк на учреждение в Израиле от имени оффшорки новой фирмы. Которая получила название Дор Фобос лтд. Рабиновичу предоставили все полномочия для регистрации субсидиарной компании, а также подавать и подписывать соответствующие документы.

В апреле 1995 года Рабинович зарегистрировал устав компании, внес в ее уставный фона 22 900 шекелей и определил главные направления работы. Среди традиционного джентльменского набора «торговля, недвижимость, инвестиции» значился и довольно интересный «пункт Е»: «Участие в обработке алмазов и драгоценных камней, а также ювелирных изделий».

Согласно уставу, 99% компании принадлежало ее основателю — панамскому офшору, а 1% — лично Вадиму Рабиновичу. Но подпись за панамский офшор ставит также Вадим Рабинович в соответствии с ранее полученной доверенностью. То есть, на момент основания компании Рабинович контролировал ее на 100%. В уставе Рабинович указал, что проживает в городе Нетания на улице Жаботински. А юридическим адресом оффшорной компании-основательницы назвал Тель-Авивский адрес адвоката Моше Фридмана. Этому же адвокату Фридману доверили юридическое сопровождение регистрации компании.

«Я сравнил подписи Рабиновича на уставе израильской компании с его же подписью в паспорте и в его же декларации, размещенной на сайте ЦИК. Они на 100% идентичны. Уже 7 мая 1995 г. Вадим Рабинович успешно зарегистрировал «алмазную» компанию , — сообщил Крутчак.

Выписка из реестра Минюста Израиля свидетельствует, что компания не закрыта.

«Итак, народный депутат Украины и гражданин Израиля Рабинович продолжает ею владеть. В нарушение украинского законодательства, он забыл указать эту компанию в декларации НАПК, что влечет за собой уголовную ответственность», — констатирует блогер.

Сбежать не получится: Рабинович засветился в "алмазном" скандале

Он также добавил, что есть все основания считать, что панамский офшор Доргеп Файненс инк также принадлежит Вадиму Рабиновичу.

«Фактически, он выдал сам себе доверенность основать бизнес в Израиле на средства, которые он заработал на аферах в Украине и перевел в Панаму. По сути, это — отмывание грязных денег», — предполагает расследователь.

Он объясняет, что оформить 1% акций лично на себя Рабинович был вынужден, поскольку в 1995 году в Израиле для открытия компании с ограниченной ответственностью типа лтд, нужно было участие местного гражданина.

«Вадим, ты нормально спишь ночью? Или прислушиваешься к уличному шуму: не за тобой ли ревет полицейская сирена? НАБУ может прийти к тебе в любой день, и ты не сбежишь от этого. Окно возможностей убежать на пенсию на израильскую виллу может закрыться в любой момент», — добавляет Крутчак.

Ранее сообщалось, что Вадим Рабинович скрыл от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и НАБУ депозит в израильском банке Банк Гапоалим лтд.

Также сообщалось, что народные депутаты Украины в 2018 году указали в своих декларациях 55 объектов недвижимого имущества в 15 странах мира.