Домой / Новости / Счет шел на минуты: стало известно, как спасали Нотр-Дам

Счет шел на минуты: стало известно, как спасали Нотр-Дам

Решающую роль сыграли пожарные, которые рискуя жизнью зашли в горящий храм и начали тушить собор изнутри.

Счет шел на минуты: стало известно, как спасали Нотр-Дам

Сотрудники пожарной службы Парижа сумели предотвратить обрушение собора Парижской Богоматери, когда до катастрофы оставалось не более 15-30 минут, заявил во вторник, 16 апреля, госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньез, сообщает Интерфакс-Украина.

«Здание было спасено, когда оставалось не более 15-30 минут», — сказал он журналистам.

По его словам, решающую роль сыграли пожарные, начавшие тушение внутри собора. Именно им, в частности, удалось взять под контроль возгорание в районе башен Нотр-Дама. По словам Нуньеза, зашедшие в собор пожарные серьезно рисковали жизнью.

Он рассказал, что работы по обеспечению безопасности в соборе продлятся около 48 часов. Только после этого специалисты получат доступ к тем произведениям искусства, которые еще остаются в здании.

Как сообщалось, пожар в соборе Парижской Богоматери возник вечером 15 апреля. У собора полностью обрушились крыша, шпиль, установленный в XIX веке, колонны в нефе и часы. Кроме того, огонь перекинулся на левую башню собора. Из горящего Нотр-Дама успели вынесли Терновый венец, который по преданию был одет на голову Иисуса Христа незадолго до распятия. Произведения искусства, которые находились в соборе также удалось спасти. 

Пожар полностью ликвидировали только утром 16 апреля. Пожарные будут дежурить на месет возгарания еще двое суток. Прокуратура Парижа не видит улик умышленного поджога.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet