Домой / Новости / Сергей Мещеряк: Ошибка резидента-2

Сергей Мещеряк: Ошибка резидента-2

Во всем мире, преступления против основ национальной безопасности рассматриваются как одни из наиболее опасных видов преступной деятельности

Сергей Мещеряк: Ошибка резидента-2

Бывший банкир обоснованно подозревается в государственной измене и разглашении государственной тайны. Он мог быть завербованным КГБ Украины еще во время учебы в институте и продолжал работать на ФСБ России во времена Леонида Кучмы, пишет Хайзер. 

Виктор Романюк

Во всем мире, преступления против основ национальной безопасности рассматриваются как одни из наиболее опасных видов преступной деятельности. И Украина тут не исключение. Напомним читателям, что статья 111 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за государственную измену, которая характеризуется как деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству , иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины и наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Сергей Мещеряк: Ошибка резидента-2

Более того, такие преступления не имеют срока давности, а лица их совершившие, рано или поздно несут справедливое наказание, особенно, если будет доказано, что они способствовали развязыванию вооруженной агрессии против Украины. Сегодня речь именно о таком случае.

12 томов секретов Кучмы

В апреле 2011 года в рамках расследования уголовного дела сотрудники Шевченковского РОВД г. Киева проводили обыски в квартирах гражданина Сергея Мещеряка. Ему вменяли присвоение и растрату имущества в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением и служебный подлог. За это Мещеряку светит до 12 лет лишения свободы.

Каким же было удивление следователей, когда они обнаружили в одной из квартир целый ворох документов — 12 томов — с грифом «таємно». Согласно действующему законодательству, этот специальный знак на документах определяет особые условия их хранения и использования, а их нарушение влечёт уголовную ответственность. Расследование таких преступлений относится к компетенции Службы безопасности Украины. Учитывая это обстоятельство, изъятые во время обыска документы были незамедлительно переданы в Службу безопасности Украины, которая по непонятным причинам ограничилась лишь уголовным производством №22014101110000103 по статье 328 УК Украины — «Разглашение государственной тайны».

Между тем, в процессе нашего журналистского расследования стало известно, что большинство документов были похищены у Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также у Министерства иностранных дел Украины, где в своё время работал герой нашего расследования. В частности, следователи изъяли целые досье по теме «Экономические отношения с Россией» на 299 листах. Особую важность и государственную тайну представляет личная переписка Леонида Кучмы с главами государств и правительствами зарубежных стран.

К примеру, обнаружено целое досье, где содержится переписка с официальными лицами Государственного департамента США на тему энергетической безопасности. На этих документах проставлено рукой Президента Л.Кучмы прямое «не информировать Россию». Только теперь по-настоящему можно оценить важность этих материалов с учётом наступивших для Украины последствий, особенно, что касается конфликта вокруг острова Змеиный. Несомненно, спецслужбы соседних с Украиной государств знали содержание этих материалов и предпринимали упреждающие действия.

Немалый экономический урон Украине нанесла утечка информации, которая содержалась в изъятой у С.С.Мещеряка папке «Инвестиции». По понятным причинам мы не можем раскрывать её содержание. В отдельном досье содержались материалы визита Л. Кучмы в США и много других, небезынтересных для иностранных спецслужб, документов.

Сколько всего было похищено секретных документов и почему они столь длительное время хранились в частной квартире в Киеве, сможет ответить только сам виновник — Сергей Мещеряк. Однако спросить об этом самого фигуранта дела у сотрудников СБУ не получилось.

При более чем странных обстоятельствах он весной 2011 года был освобождён из следственного изолятора и в тот же день убыл в Россию. Осенью того же года по решению следователей он был объявлен в международный розыск. Поговаривают, что процедура освобождения из мест предварительного заключения обошлась ему в кругленькую сумму.

Завербованный дипломат

В 1987 году Сергей Мещеряк окончил Киевский институт международных отношений по специальности «Международное право», а в 1991 году — аспирантуру Института государства и права НАНУ. При этом он совмещал учёбу и работу в Министерстве иностранных дел Украины, куда был принят по протекции своего отца, тоже дипломата.

В Министерстве иностранных дел он работал с 1987 по 1996 гг., где занимал следующие должности: 3-го, 2-го, 1-го секретаря, заведующего отделом международно-правовых вопросов многостороннего сотрудничества, заместителя руководителя договорно-правового управления МИД Украины.

Параллельно с работой в МИДе, молодой дипломат проходил учебные курсы и стажировки в Институте международных отношений Лидского университета (Великобритания), а в 1996 году повышал квалификацию на юридическом факультете Колумбийского университета (США). В окружении Мещеряка есть мнение, что в период учёбы он был зачислен в резерв КГБ СССР, а позже мог быть завербован Федеральной службой безопасности России для проведения диверсионной и шпионской работы в пользу Москвы в украинских дипломатических кругах. Ведь именно в этот период он якобы стал активно предлагать коллегам в МИДе решать возникающие проблемы при посредничестве ФСБ России.

При этом, вполне вероятно, что в Украине у него был влиятельный куратор: сразу после возвращения из Колумбийского университета, карьера Мещеряка пошла в гору. В частности, с осени 1996 по осень 1998 гг. он возглавлял Управление стратегии обеспечения экономической безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины. Судя по всему, именно из этого подразделения и были похищены секретные документы, обнаруженные во время обыска в квартире Мещеряка.

Вот как в одном из интервью известному украинскому изданию он характеризует свою работу в этот период: «С 1991 года я был руководителем правового отдела МИД, ездил на встречи глав государств и правительств, возглавлял украинские делегации на сложных переговорах — от раздела Черноморского флота и разграничения территориальных вод до представительства в юридическом комитете ООН и других международных организациях». Это, мягко скажем, нескромная оценка своей роли лучшим образом характеризует Мещеряка. Общеизвестно, что делегации, о которых идёт речь, возглавлял вовсе не он, а заместитель Председателя Верховного Совета Украины.

В середине 2015 года обстановка в Украине изменилась. На политическую арену вышел давний знакомый по учёбе в Институте международных отношений и организатор нескольких протестных акций в Украине, а ныне проживающий в Нидерландах. Именно под его давлением СБУ по надуманным мотивам и под предлогом того, что изъятые во время обыска документы якобы не представляют государственной тайны, закрыла уголовное производство.

Тем не менее, сопоставляя сведения, которые содержались в украденных документах и последующие события в Украине, приходится сожалеть, что Служба безопасности Украины оставила без внимания эти обстоятельства и, в разгар боевых действий на востоке Украины, не придумала ничего умнее, как закрыть уголовное производство, в материалах которого содержались сведения, свидетельствующие о государственной измене.

Особенно в контексте сегодняшних «взаимоотношений» Украины и России, массового выявления шпионов и диверсантов из Службы безопасности, а также других госорганов (известный скандал с переводчиком премьера Владимира Гройсмана — наверняка лишь вершина айсберга), даже если сегодня эти документы не являют собой гостайны, но какие последствия могла иметь их передача ФСБ России в те годы, когда «дипломат» их «коллекционировал»? Можно ли эти действия квалифицировать как измену родине? Шпионаж? Диверсионную работу?

Мы обратились к известным специалистам в сфере национальной безопасности оценить документы, изъятые во время обыска у С.С.Мещеряка на предмет возможного содержания там сведений, составляющих государственную тайну. Они были единодушны в оценке, что Служба безопасности Украины не провела надлежащего расследования и не оценила надлежащим образом изъятые документы с учётом наступивших последствий.

Темное прошлое в банке

Исследуя биографию С.С.Мещеряка, мы пришли к убеждению, что его переход из СНБО в банковскую систему был тоже не случайным. Известно, что после завершения своей карьеры в аппарате СНБО, с 1998 по 2002 годы Мещеряк, не имевший никакого отношения к банковскому сектору, работал заместителем председателя правления «Укрэксимбанка». Очевидно, что формальным «прикрытием» был опыт международного сотрудничества, который так важен для финансового учреждения, специализирующегося на финансировании экспортно-импортных операций. Однако источники в спецслужбах не исключают, что история могла быть гораздо глубже, и резидент ФСБ мог быть делегирован в госбанк для поставки кураторам информации о важных, в том числе и готовящихся, внешнеэкономических контрактах украинских предприятий.

Деятельность Мещеряка в «Укрэксимбанке» стала привлекать пристальное внимание спецслужб Украины. Поводом к этому послужила утечка информации о работе банка, повлекшая убытки для Украины и выгоды для России. С учётом этого наш фигурант срочно покидает престижное место работы и трудоустраивается на должности председателя правления «Укринбанка», где работав 2010 года. Интересно, что в 2009 в СМИ и в правоохранительных органах ходили упорные слухи о возможном назначении Мещеряка заместителем главы Службы безопасности Украины. Тогда спецслужбу возглавлял другой выходец из МИДа Валентин Наливайченко. Вряд ли можно предположить, что даже гипотетически в СБУ мог попасть «левый» человек, да еще и на столь высокую должность. Очевидно, если на аферы в СНБО и МИДе и «закрыли глаза», то только по «наводке» от партнерской спецслужбы северного «соседа».

К слову, именно на этот период — конец 2009 — начало 2010 гг. – приходится и ряд экономических скандалов с участием Мещеряка. В частности, СМИ широко освещали его попытки «отжать» активы своей гражданской жены Ирины Юрьевны Кравченко (дочери экс-министра внутренних дел), которая располагала большим количеством недвижимости и других предприятий. Кроме того, новые акционеры обнаружили масштабные злоупотребления в «Укринбанке», где Мещеряк работал главой правления, но которому Нацбанк уже неоднократно намекал на служебное несоответствие занимаемой должности.

Именно обыски в рамках уголовного дела о растрате десятков миллионов средств в банке — производство №12013110010001108 — и раскрыли шпионскую подноготную «клептомана гостайн» Сергея Мещеряка.

Сегодня Мещеряк всячески пытается отмыть собственную биографию, подавая события тех лет в нужном ему свете. Ведь теперь он — кандидат на получение американского паспорта. Интересно, известно ли правительству США, которое сейчас рассматривает соответствующее ходатайство экс-банкира, что после объявления в розыск в 2011 году, Сергей Мещеряк 4,5 года проживал в Москве в коттеджном поселке топ- чиновников ФСБ. И только после смены власти в Украине, когда удалось найти ниточки для восстановления своего «светлого образа».                 .

Недавнее интервью украинским СМИ с подробными «советами» о том, как Украине вести себя с Западом или с Россией, подтверждает, что такие ниточки становятся сегодня все прочнее и что Мещеряк начинает чувствовать свою безнаказанность.

Но мелочность никуда не делась. Несмотря на наличие целого ряда уголовных дел, ему не показалось зазорным подать гражданский иск против компании «Укринком» (правопреемника незаконно ликвидированного НБУ в 2015 году «Укринбанка») с целью выплатить ему 33 млн грн. «отпускных» за «неотбытые» дни отпуска в период с 2002 по 2010 гг. Расчет, очевидно, проводился на основании поддельных документов о начислении себе премий, в отношении которых полиция тате сегодня расследует уголовные производства.

После недавнего резонансного интервью Мещеряка, его историей, в том числе и рядом фактов, изложенных в этом материале, снова заинтересовались правоохранительные органы, а тате влиятельные представители парламента. Вполне вероятно, что дело о государственной тайне — странным образом закрытое в 2015 году — может быть переквалифицировано в дело о государственной измене. И если вовремя донести эту информацию до Госдепартамента США, то вполне вероятно, что одним российским шпионом на территории Америки станет меньше. А СБУ сможет записать в свой актив еще одну удачную спецоперацию против гибридных усилий страны-агрессора.