Домой / Новости / Шахов: Россия использует церковь вместо автоматов

Шахов: Россия использует церковь вместо автоматов

Нардеп убежден, что политики не должны вмешиваться в церковные дела

Шахов: Россия использует церковь вместо автоматов

Народный депутат Сергей Шахов считает, что томос принесет в Украину мир.

Если Вселенский патриарх и Синод примут решение по томоса о предоставлении автокефалии украинской церкви, то все: и Россия, любые европейские государства должны принять это решение. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил народный депутат Украины, представитель политической силы «Наш край» Сергей Шахов.

Комментируя информацию о том, что Вселенский патриарх и Синод примут решение о предоставлении томоса в начале сентября, политик отметил: «Православный мир – мирный мир. Верующий человек не может говорить о каких-то перевороты или революции. Я – верующий человек. Пока решения нет. Будет – мы все должны его выполнить».

«Ни для кого не секрет, что православие пошло с Украины, что именно Владимир Великий предложил русском (не российском, а русском!) мира православия», – добавил он.

Отвечая на вопрос, хотел бы сам Шахов принятия такого решения, он сказал: «А кто бы не хотел? В Грузии сегодня свободная независимая православная церковь. Словакия ждала томос и автокефалию 50 лет, Америка до сих пор ждет. И Украина ждет. Никто же сегодня не выходит на улицы и не орет, требуя немедленного решения от Константинопольского патриарха. Мы ждем решения на пользу Украины, на пользу мира».

Шахов также отметил, что украинское православие является действительно мирным. «Мы же видели, кто защищал «русский мир» в Луганской и Донецкой областях:» Бесы» и «Бэтмены»…», – напомнил он.

Нардеп убежден, что политики не должны лезть в дела церкви и попытаться устроить какие-то церковные революции или призывать к войне на религиозной почве.

Напомним, Украина может получить автокефалию уже осенью.

Как сообщал Знай.uа, Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра — собственность Украинского государства, которую передали в пользование украинской православной церкви Московского патриархата.

Также Знай.uа писал, 31 августа патриарх Кирилл — глава Русской православной церкви собрался в Стамбул, чтобы переговорить с константинопольским патриархом Варфоломеем. Анонсируется, что встреча священнослужители посвятят обсуждению автокефалии, которую собираются предоставить Украине.