Домой / Новости / Скандал на таможне: Одесса остановила оформление грузов

Скандал на таможне: Одесса остановила оформление грузов

Одесская таможня тормозит оформление импортных грузов, работает только "белая" схема

Скандал на таможне: Одесса остановила оформление грузов

Одесская таможня приостановила процесс оформления заграничных грузов. Известно, что на прошлой неделе импортные грузы оформляли только компании с так называемым «белым» грузом. Однако количество данных грузов довольно небольшое. 

Об этом сообщают представители компаний-импортеров.

Те импортеры, которые использовали другие схемы по минимизации платежей, не подают свои грузы к оформлению из-за опасений быть уличенными в подобных действиях и получить соответствующие санкции.

Скандал на таможне: Одесса остановила оформление грузов

В пресс-службе Одесской таможни, в свою очередь, сообщили, что она работает в штатном режиме и готова осуществить оформление грузов, как только их владельцы или представители подадут их к оформлению.

«Мы оформляем грузы, по законодательству, только в том случае, если собственник этого груза или уполномоченное им лицо подает груз к оформлению. Если они по каким-то причинам не подают груз к оформлению, соответственно, мы его и не оформляем… Если и есть какие-то моменты, то они связаны не с работой таможни, а с собственниками грузов», — сказала агентству пресс-секретарь таможни Елена Гусева.

Напомним, ранее сообщалось, что недавно прямо в столичном ресторане активисты «Стоп коррупции» вручили презент начальнику таможенного поста «Столичный» Киевской городской таможни ГФС Сергею Тупальському.

По словам журналистов, один из украинских политиков рассказал СМИ некоторые интересные подробности деятельности таможенного поста «Столичный».

«В 2010 году Сергей Тупальский вместе с родным братом Александром Тупальским основал таможенно-брокерскую компанию ООО «Триумф-СВ». Схема работы проста — как только Сергей Тупальський приходит руководить очередным таможенным постом, он перенаправляет все самые прибыльные предприятия и организации оформлять документы именно через фирму своего брата», — рассказал нардеп.

Как сообщал портал «Знай.ua» украинский Минфин предлагает усовершенствовать механизм взаимодействия таможен и контролирующих органов при таможенном оформлении товаров по принципу «единого окна» и гармонизировать законодательство относительно государственного контроля безопасности и качества пищевых продуктов.