Домой / Новости / Скандал с Холодницким докатился до США

Скандал с Холодницким докатился до США

Посольство США резко высказалось о мягком решении вокруг дела Холодницкого

Скандал с Холодницким докатился до США

Посольство США в Украине считает, что глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий должен сам подать в отставку.

Об этом дипломатическое учреждение пишет в Twitter.

«В современной демократии прокуроры, манипулируют свидетелями и препятствуют правосудию, подают в отставку ради сохранения репутации своего учреждения и верховенства права», — говорится в сообщении.

В четверг квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров вынесла выговор руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому за несоблюдение профессиональной этики прокурора.

В частности, главы САП обвиняют в том, что он общался с потенциальными свидетелями и лицами, в которых должны были проходить следственные действия, давал рекомендации в показаниях, закрыл дело против экс-руководительницы Назка Натали Корчак, а также выходил за пределы этических норм в разговорах с подчиненными.

Ранее сообщалось, директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник собирается обжаловать решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого.

Скандал с Холодницким докатился до США

По его словам, подконтрольное ведомство уже подготовило соответствующую выговор за дисциплинарный проступок, но увольнять антикоррупционера якобы никто не собирается.

«Так», — сказал Сытник после заседания комиссии, отвечая на вопрос о том, будет ли обжаловано это решение.

Как известно, по законодательству решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров может быть обжаловано в административном суде или в Высшем совете правосудия. 20 марта на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры обнаружили скрытые средства прослушивания. Следственные действия в отношении руководителя САП вело Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством ГПУ.

Скандал с Холодницким докатился до США

Напомним, производство в отношении главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского в данный момент не закрыто.

Как сообщал Знай.ua, многократные попытки применения руководителей антикоррупционных органов в стенах посольств западных партнеров Украины оказались напрасными.

Также Знай.ua писал, манипуляции с цифрами? Помогут ли «фокусы» Сытника победить коррупцию.