Домой / Новости / Скончался в больнице: снайпер выстрелил в мера прямо на митинге

Скончался в больнице: снайпер выстрелил в мера прямо на митинге

Убийство произошло во время традиционной церемонии поднятия флага

Скончался в больнице: снайпер выстрелил в мера прямо на митинге

Мэр филиппинского города Танон Антонио Халили был застрелен снайпером во время торжеств.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на местную полицию.

Отмечается, что мужчина получил ранения в живот, потом в больнице медики констатировали смерть. Убийство произошло во время традиционной церемонии поднятия флага у администрации города. На видео с места происшествия видно, что люди вокруг поют гимн страны, а затем раздается выстрел, который вызывает панику среди присутствующих.

Охрана Халили открыла огонь, пытаясь ранить снайпера.

«Когда я увидела, что все бегут, я начала бежать — я забежала внутрь администрации. Я была в панике, потом я услышала еще больше выстрелов. Я попросила моих сотрудников проверить, не было больше раненых; благодарю Бога, их не было», — рассказала заместитель убитого мэра Джоанна Корона-Виламоре.

По предварительной версии, Халили застрелили из-за его борьбы с наркодилерами. В частности он был известен тем, что устроил в городе «парад позора» людей, которые были арестованы по подозрению в связях с этим преступным бизнесом.

В администрации президента Филиппин Родриго Дутерте осудили убийство и отметили, что Халили был хорошим другом президента. Дутерте известен своей настоящей войной с наркомафией, которая сопровождается многочисленными убийствами тех, кого связывают с ней. Даже сам президент признался, что собственноручно застрелил трех наркоторговцев.

В частности, он заявил, что президент Филиппин Родриго Дутерте подтвердил, что когда он был мэром города Давао, он собственноручно застрелил трех наркоторговцев. 

«Я убил около трех из них … Я не знаю, сколько из выпущенных мной пуль вошло в их тела. Это произошло, и я не могу врать об этом», — сказал Дутерте.

Также филиппинский глава опроверг слухи о том, что он якобы убивал тех, кто казался полиции добровольно.

Отмечается, что ранее Дутерте утверждал, что своими убийствами он подавал пример полицейским, чтобы вдохновить их на активную борьбу с наркоторговцами.

Издание также отмечает, что представитель президента Мартин Анданар утверждает, что президент Филиппин не является убийцей, а его заявления только часть жесткой риторики.

Также сообщается, что в сентябре бывший киллер из Филиппин Эдгар Матобато заявил, что во время 20-летнего председательства в городе Давао Дутерте приказывал убивать преступников и оппонентов без суда и следствия. Кроме того, по словам Матобато, он лично проводил инструктаж наемным убийцам, как необходимо убивать.

По информации Reuters, Дутерте утверждает что это не убийства из расовой или религиозной принадлежности или по политическим убеждениям.

«Это не геноцид, речь идет о преступлении. Это не подпадает под статут Международного уголовного суда», — сказал Дутерте.

Родриго Дутерте признался в убийствах, совершенных во время руководства городом Давао

Напомним, ранее портал «Знай.ua» сообщал, что убитого депутата почтили высокой наградой.