Домой / Новости / Словакия ради оружия из США отказалась от путинского металлолома

Словакия ради оружия из США отказалась от путинского металлолома

Правительство Словакии заменит российские истребители МиГ-29 на новые американские F-16

Словакия ради оружия из США отказалась от путинского металлолома

Правительство Словакии приняло решение отказаться от устаревших российских истребителей МиГ-29 в пользу новейших американских F-16. Известно, что страна приобретет целых 14 единиц новейших самолетов.

Об этом сообщил словацкое Министерство обороны.

Так, в ведомстве заявили, что провели полный и беспристрастный анализ всех качеств предложенных истребителей и пришли к выводу, что именно американские самолеты намного лучше и более совершенные.

«На основе тщательного анализа мы выбрали лучшее решение, потому что они (F-16) являются одними из главных современных машин с точки зрения цены, качества и возможностей, а также того, что мы можем позволить себе, как страна», — сказал министр обороны Петер Гайдаш.Словакия ради оружия из США отказалась от путинского металлолома
Более того стоит отметить, что именно американские самолеты более дешевые в обслуживании и в подготовке пилотов.

«Департамент обороны сравнивал цену, боеприпасы, расходы на подготовку летчиков и наземный персонал, логистику, завершение инфраструктуры, сроки доставки и другие операционные расходы до 2040 года», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что Словакия, как страна-член НАТО имела контракт с Россией на обслуживание МиГ-29 до осени 2019 года. Сообщается, что российские мастера обслуживали 12 боевых машин.

Кроме того стоит отметить, что российские авиатехники продолжат находиться на одной из словацких баз, ведь поставки новейших F-16 займет достаточно длительное время. В частности эксперты отмечают, что полное выполнение контракта по передаче американских истребителей может занять до 2023 года.

Пентагон подтвердил возможность продажи Словакии ракет и истребителей F-16.Словакия ради оружия из США отказалась от путинского металлолома
Словакия планирует потратить около 6,5 млрд евро до 2030 года на модернизацию своих вооруженных сил. Расходы на оборону должны вырасти с 1,2% валового внутреннего продукта в этом году до 1,6% в 2020 году и 2,0% до 2024 года.

Вместе с тем следует отметить, что американская аналитическая компания спрогнозировала, как бы вела себя Россия в случае конфликта с равным по силе соперником.

Как указывается в материале для Голоса Америки, ничто не указывает на желание России решить конфликт с почти равным, или равным ей по силе военным противником, а лидеры России понимают неблагоприятные обстоятельства, с которыми их страна столкнулась бы в случае длительного конфликта с соперником подобным Североатлантический альянс.

Поэтому специалисты считают, что конфликт России с США, Китаем или одной из стран Европы только в случае недоразумения. Также не исключено, что это могло бы начаться из-за смены власти в Кремле.Словакия ради оружия из США отказалась от путинского металлолома
Россия постарается избежать прямого столкновения с равным или почти равным по силе военным противником с помощью оборонительных систем и ударных вооружений с расширенным ударным радиусом, считают эксперты. Она попытается использовать стратегию непрямых действий и асимметричные ответы в разных измерениях ведения боя с целью наверстать вероятный дисбаланс.

На Киевском форуме обсудили, чем грозит Украине встреча Трампа и Путина

Напомним, ранее портал «Знай.ua» сообщал, что Литва в который раз вступилась за Украину.