Домой / Новости / Смертельная жатва «Новичка»: путинский яд начал убивать британцев

Смертельная жатва «Новичка»: путинский яд начал убивать британцев

С родственниками жертвы работают сотрудники британских специальных служб

Смертельная жатва "Новичка": путинский яд начал убивать британцев

Британка Дон Стерджесс, которая отравилась нервно-паралитическим веществом Новичок в городке Эймсбери, ушла из жизни.

Об этом стало известно благодаря сообщению издания Reuters.

Сотрудники правоохранительных органов пытались узнать, как 44-летняя Дон Стерджесс и 45-летний Чарли Роули заразились опасным веществом.

Смертельная жатва "Новичка": путинский яд начал убивать британцев

О случившемся сообщили семье Стерджесс. С ее родственниками работают сотрудники специальных служб. Так, 8 июля 2018 года мать Дон Стерджесс заявила, что полиция «держит семью в темноте», не предоставляя деталей относительно отравления.

30 июня 2018 года на южной окраине английского городка Эймсбери обнаружили 44-летнюю Дону Стерджесс из соседнего Солсбери и ее местного 45-летнего бойфренда Чарльза Роули: оба были без сознания. У работавших в недавно построенном доме на Магглтон-роуд медиков спустя пять часов также появились симптомы отравления.

Напомним, ранее сообщалось, что министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид заявил, что Великобритания пока не собирается вводить новые санкции против России после отравления двух своих граждан в Эймсбери. Об этом сообщает The Guardian. По словам дипломата, королевство пока не уверенно в том, что ко второму случаю отравления «Новичком» причастны россияне.

«Мы знаем, что в марте к преступлению были причастны россияне. А сейчас у нас недостаточно информации», – заявил глава британского МВД.

Министр также отметил, что пока известно лишь то, что эти люди были отравлены тем же веществом, что и бывший офицер ГРУ России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в городе Солсбери.

Как сообщал портал «Знай.ua» нервно-паралитическое вещество «Новичок» может остаться в британском Солсбери на долгие годы и угрожать жизни его жителей, поскольку яд почти невозможно обнаружить. Как рассказал один из разработчиков вещества Владимир Углев, «Новичок» особо стойкий, но его стабильность зависит от климатических факторов. Ученый пояснил, что под прямыми солнечными лучами или на ровной металлической поверхности яд быстро испаряется. В то же время, он может сохраниться надолго в холодных и сухих условиях, впитавшись в неровные мягкие поверхности. Исследователь также подтвердил возможность того, что второй случай отравлением «Новичком» двух людей неподалеку от Солсбери связан с неиспользованной порцией яда.