Домой / Новости / США сказали «да» миротворцам на Донбассе

США сказали «да» миротворцам на Донбассе

Представитель Госдепа США по делам Украины поделился своим видением ситуации

США сказали "да" миротворцам на Донбассе

Курт Волкер — специальный представитель Госдепа США по делам Украины, в своем интервью Голосу Америки указал на то, что США, Германия и Франция, в отличие от России, поддерживают идею масштабной миротворческой миссии ООН в Донбассе.

По мнению Волкера: «Это вопрос, который уже давно ожидает ответа. Россия предложила идею, чтобы ООН обеспечила защиту мониторинговой миссии ОБСЕ. Впрочем, по мнению США, Германии, Франции и Украины, должна состояться настоящая миротворческая миссия, чтобы обеспечить безопасность на более широком уровне. Надеюсь, мы сможем обсудить именно этот формат миротворческой миссии».

США сказали "да" миротворцам на Донбассе

Решение о введении миротворческой операции на Донбасс крайне взвешенное. Как заметил Волкер, он вместе со своими коллегами из Германии и Франции очень много думал над возможным процессом. Кроме того, дипломат отметил, что: «Скоро я буду говорить с российскими коллегами, чтобы передать им наши идеи». Волкер заметил, что встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым состоится после встречи руководителей политических департаментов МИД стран «нормандской четверки».

Однако, Волкер также выразил свою обеспокоенность относительно участия России в этом процессе, а именно необходимости завершения конфликта и вывода российских войск с территории Украины. Как он заметил: «Если она продемонстрирует готовность это сделать, тогда международное сообщество будет готово вмешиваться, чтобы обеспечить безопасность для всех местных жителей и создать условия для выполнения Минских соглашений и возврат территорий под контроль Украины. Если Россия будет готова это сделать, на что она согласилась в Минских сделках, то у нас все получится».

 

США сказали "да" миротворцам на Донбассе

 

Напомним, что в России заявили, что Украине не стоит надеятся на миротворцев в вопросе прекращения войны.

Как сообщал Знай.ua, министры иностранных дел стран G7 призвали правительство России к сотрудничеству с Австралией и Нидерландами для расследования вопросов относительно российского ЗРК «БУК», сбившего малазийский Boeing-777.

Также Знай.ua писал о том, что неподалеку от временно оккупированного Луганска, беспилотник ОБСЕ зафиксировал около 100 танков террористов.