Домой / Новости / Свободная торговля с ЕС оказалась не совсем таковой

Свободная торговля с ЕС оказалась не совсем таковой

Европа применила ограничения к украинским товарам

Свободная торговля с ЕС оказалась не совсем таковой

Европейская комиссия на 200 дней ввела тарифные квоты на украинские товары: эти защитные меры касаются 28 видов металлопродукции, и ввели их на период расследования.

Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте Еврокомиссии, и вступает оно в силу с четверга, 19 июля. Об этом сообщает пресс-центр украинского Министерства экономического развития и торговли.

«Тарифные квоты будут применяться на основе принципа first come, first served («первый пришел — первый получил»), а после того как квота будет исчерпана к следующим поставкам будет применяться пошлина в размере 25%», — заявляют в ведомстве.

Свободная торговля с ЕС оказалась не совсем таковой

Принятые меры — ответ на тарифы Соединенных Штатов на алюминиевые и стальные тарифы. Таким образом европейцы хотят защитить региональный рынок от продукции других государств, устраненных Америкой.

В результате 11 видов металла украинского производства попали под действие защитных мер, и вот они:

  • Горячекатанные листы и полосы (Hot Rolled Sheets and Strips),
  • Холоднокатанные листы (Cold Rolled Sheets),
  • Заготовка стальная квадратная (Quarto Plates),
  • Прутки (Rebars),
  • Нержавеющая арматура и легкие секции (Stainless Bars and Light Sections),
  • Катанка из нелегированной и легированной стали (Non Alloy and Other Alloy Wire Rod),
  • Уголки и специальные профили (Angles, Shapes and Sections),
  • Трубы для газопроводов (Gas pipes),
  • Профильные секции (Hollow Sections),
  • Бесшовные нержавеющие трубы (Seamless Stainless Tubes and Pipes),
  • Нелегированная проволока (Non Alloy wire).

“Сейчас к украинской продукции применены две антидемпинговых меры: по бесшовным трубам (пошлина 12,3%, 25,7% и 13,8% в зависимости от экспортера) и горячекатанному прокату (пошлина 60,5 евро за тонну)”, — добавили в Министерстве.

Свободная торговля с ЕС оказалась не совсем таковой

Глава Белого дома утвердил пошлины на товары из Китая на сумму около 50 млрд долларов. Так, в администрации президента планируют выпустить уточненный список китайских продуктов, которые будут затронуты пошлинами. Соответствующие решения будут введены в действие «в ближайшее время», — после выхода списка, хотя дата не установлена.

Свободная торговля с ЕС оказалась не совсем таковой

Параллельно с этим правительство Китая готово «аналогично» ответить на решение американцев ввести пошлины на китайские товары.

Напомним, ранее информационный портал «Знай.ua» писал о том, что причиной торговых баталий стало то, что президент США Дональд Трамп в пятницу, 15 июня, объявил о введении новых пошлин и обосновал этот шаг «нечестными торговыми практиками» со стороны Китая, в частности, кражей интеллектуальной собственности. Американский президент угрожал, что в случае действий Китая в ответ США объявят о дополнительных пошлин и на другие товары.

Свободная торговля с ЕС оказалась не совсем таковой

США уже ввели таможенные тарифы на импорт стали и алюминия.

Ранее «Знай.uа» писал о том, что американский президент Дональд Трамп одобрил введение пошлины на продукцию, импортируемой в США из Китайской народной республики. Приблизительная сумма, по предварительным подсчетам, колеблется в пределах 50 миллиардов долларов.