Домой / Новости / Сын-адвокат и тайные суды: НАПК взялось за «старого знакомого»

Сын-адвокат и тайные суды: НАПК взялось за «старого знакомого»

Поэтому сейчас самое время запастись попкорном и наблюдать за двумя параллельными судебными процессами

Сын-адвокат и тайные суды: НАПК взялось за "старого знакомого"

Экс-директор Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Волынской области Ростислав Руденко в очередной раз стал героем ленты «коррупционных» новостей. Теперь Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции совместно с судом тщательно изучают его трудовой путь.

Напомним, на днях НАЗК направило в суд 8 протоколов об административных правонарушениях, касающихся несоблюдения требований ЗУ «О предотвращении коррупции» относительно урегулирования конфликта интересов. Как отмечается на сайте агентства, «Ростислав Руденко, занимая должность директора Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, не сообщил директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи о наличии у него реального конфликта интересов и в условиях такого конфликта заключил в 2017 и 2018 годах контракты с адвокатом, который является его сыном. По соответствующим фактам составлено 4 протокола об административных правонарушениях».

Кстати, согласно положениям ст. 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях, несообщение лицом о наличии у нее реального конфликта интересов влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан, а совершение действий или принятия решений в условиях такого конфликта интересов – наложение штрафа от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов.

Интересно, что сообщение пресс-службы НАЗК совпало во времени с очередным судебным заседанием по иску экс-чиновника против Координационного центра. Пикантность заключается в том, что Руденко через суд уже не первый месяц пытается вернуться на должность директора регионального центра да еще и хочет возместить убытки за недополученную зарплату. Ростислав Руденко так увлекся борьбой с КЦ, что умудрился попасть в скандал с журналистами, которых он вытолкал из зала суда. Еще и втянул в конфликт судью Романа Кихтюка, который по непонятным причинам удовлетворил ходатайство скандального экс-директора и сделал судебное разбирательство закрытым для прессы. Теперь судье придется объяснять Высшему совету правосудия свое решение, поскольку жалобу на судью не долго пришлось ждать. Ведь о какой борьбе с коррупцией в Украине можно говорить, если судья делает закрытым для общественности процесс, где фигурирует чиновник, обвиненный в нарушении закона «О предотвращении коррупции»?

Поэтому сейчас самое время запастись попкорном и наблюдать за двумя параллельными судебными процессами с одним и тем же фигурантом в главной роли – Ростиславом Євтуховичем Руденко.