Домой / Новости / Тимошенко имплементирует в свою программу идею «финляндизации» Украины, разработанную в свое время Медведчуком, — политолог

Тимошенко имплементирует в свою программу идею «финляндизации» Украины, разработанную в свое время Медведчуком, — политолог

По словам Юлии Пилецкой, запрос на мирное урегулирование с помощью экспертов, наконец, осознали и украинские политики

Тимошенко имплементирует в свою программу идею "финляндизации" Украины, разработанную в свое время Медведчуком, - политолог

Кардинальной перезагрузки элит после президентских выборов мы не увидим. Об этом в эфире канала NewsOne заявила политический эксперт, управляющий партнер Консалтинговой группы Concept GR Юлия Пилецкая.

«И хотя мы в этот раз и не увидим новых деятелей,  мы увидим новые модели и программы развития Украины. Мы увидим определенные сценарии для Украины по переходу в мирный процесс.  Ведь уже есть полный консенсус экспертной среды, что только когда мы увидим сценарии мира после войны, у нас боевые действия наконец-то закончатся», — прогнозирует эксперт.

По словам Юлии Пилецкой, запрос на мирное урегулирование с помощью экспертов, наконец, осознали и украинские политики. И правильно, что они собирают круглые столы, готовят большие программные документы.

«Мы, действительно, увидим Петра Порошенко, который будет продолжать те наработки реформ, которые уже начал. И будет просить для себя дополнительный срок у украинского общества на реализацию того, что он обещал в 2014 году. И есть определенный слой внутри нашего общества, кто этот шанс ему даст», — подчеркивает Юлия Пилецкая.

Что касается альтернативных лидеров, то, по мнению эксперта, среди оппозиционных политиков, которые являются «рукопожатными в Кремле», фигура №1 — это Виктор Медведчук.

«Не будем скрывать – в Кремле, вероятно, хотели бы видеть, чтобы таким президентом стал Виктор Медведчук. Поскольку это единственный человек, кого Кремль активно продвигает в качестве представителя, с которым он готов вести переговоры. И уже даже Порошенко на этот сценарий согласился. Другое дело – согласился ли сам Медведчук. Очевидно, он выдвигаться не будет», — констатирует эксперт.

Но, на ее взгляд, стратегия так называемой «финляндизации» Украины, сохранение нейтрального статуса при наращивании экономического партнерства одновременно с Европой и одновременно с Россией, которую разработала АП под руководством Медведчука, актуальна и сегодня.

«Например, стратегия «финляндизации» Украины — сохранение нейтрального статуса при наращивании экономического партнерства с Европой и одновременно с Россией — которая разрабатывалась в свое время в АП Кучмы под руководством Медведчука и более-менее неплохо тогда сработала на рост ВВП и в целом на подъем экономики. Вот эта знаменитая многовекторность», — подчеркнула Пилецкая.

Юлия Пилецкая обращает внимание, что сегодня штаб Юлии Тимошенко имплементирует эти идеи в своих программных документах. Поэтому, прогнозирует политолог, на выборах мы увидим конкуренцию двух моделей развития Украины, представленных ключевыми кандидатами в президенты.

«Очевидно, вскоре мы увидим с одной стороны Порошенко – сторонника блоковой интеграции, и Тимошенко, которая будет предлагать сценарий нейтральности и «финляндизации» страны. Скорее всего, эти две модели и станут конкурирующими во время будущих выборов», — резюмирует эксперт.