Домой / Новости / Трагедия на полигоне: эксперты рассказали всю правду о причинах взрыва

Трагедия на полигоне: эксперты рассказали всю правду о причинах взрыва

"Если мы говорим о стали, то это не совсем корректное заключение по причине того, что все минометы проходят процедуру испытаний"

Трагедия на полигоне: эксперты рассказали всю правду о причинах взрыва

Эксперт по вопросам ВПК Сергей Пинькас утверждает, что причиной взрыва миномета на полигоне в Ровенской области, где погибли и были ранены военные, не мог стать несоответствующий техническим требованиям материал, из которого изготовлено орудие.

Такое мнение ранее также выразила журналистка и волонтер Ольга Решетилова:

«На мой взгляд, если мы говорим о стали, то это не совсем корректное заключение по причине того, что все минометы проходят процедуру испытаний. Есть определенное количество выстрелов, которые может миномет сделать. И только после того, как это количество выстрелов сделано и проведена проверка самого оружия, и если его техническое состояние соответствует указанным параметрам, то только после этого оно дается в армию непосредственно для эксплуатации. Поэтому я очень сомневаюсь, что конкретно в этом случае отдельно взятый миномет был сделан не из той стали, которая была бы необходима», – прокомментировала Пинькас.

Также эксперт рассказал о возможных причинах произошедшего. 

«Причин технических может быть несколько. Первой причиной может быть неисправность самой мины. Мы знаем, что все эти боеприпасы достаточно давно были произведены еще в советское время. То есть, никто не понимает, что внутри происходило. И технически такой вопрос может быть. Второй вопрос – это действительно неисправность самого оружия… Третий момент – это момент нарушения самой технологической процедуры», – подтвердил он.

Знай.uа напоминает, что трое солдат были тяжело ранены после взрыва миномета на ровенском полигоне 6 июля. Все они сейчас готовятся к операции.

Трагедия на полигоне: эксперты рассказали всю правду о причинах взрыва

Сейчас солдаты, получившие травмы, проходят лечение и реабилитацию в Львовласьском военном госпитале. Все трое находятся в стабильно тяжелом состоянии.

Трагедия на полигоне: эксперты рассказали всю правду о причинах взрыва

Ранее журналист детально описал, как именно случилась трагедия:

«Мина опускается по стволу две-три секунды. Наводчики в это время находились возле минометов и обеспечивали точность наведения. Взрыв гаубицы произошел в тот момент, когда заряжающий опустил в ствол мину, развернулся спиной и направился в укрытие, но добежать до окопа не успел. На месте погибли наводчик миномета, заряжальник и командир батареи, который наблюдал за стрельбой», — рассказывает журналист.