Домой / Новости / У них под ногами земля горит: террориста «ДНР» нашли в самом неожиданном месте!

У них под ногами земля горит: террориста «ДНР» нашли в самом неожиданном месте!

Суд области Толна (южная Венгрия) во вторник, 5 декабря, приступил к рассмотрению дела бывшего милиционера Кристиана Легоцки, который воевал на Донбассе на стороне боевиков «ДНР».

Об этом сообщает «Радіо Свобода».

Обвиняемому грозит до пяти лет заключения.

Кристиан Легоцки завершил службу в правоохранительных органах Венгрии в начале 2015 года. Затем на одном из российских сайтов нашел объявление для иностранцев о возможности стать наемником в вооруженных отрядах сепаратистов на оккупированной части Донецкой области Украины.

Как установило следствие, Легоцки воевал против украинской армии, за что получил соответствующие награды от боевиков.

Его задержали в Будапеште в сентябре этого года по возвращению из России.

Подсудимый признал свое участие в боевых действиях на стороне боевиков, но он не считает это преступлением. Легоцки заявил, что был таким же солдатом, как и те граждане Венгрии, которые служат во Французском Иностранном легионе или же его соотечественники с двойным израильско-венгерским гражданством, которые служили в полосе Газы.

«Моя вина лишь в том, что я ушел воевать на Восток, а не на Запад. Если бы это произошло десять лет назад, я не предстал бы перед судом, потому что тогда не существовало такой статьи Уголовного кодекса. Следовательно, можно сделать вывод, что не я изменился, а поменялся окружающий мир, но отвечать за это придется мне. Это моя трагедия», — сказал наемник.

Суд принял решение направить Кристиана Легоцки на психиатрическую экспертизу.