Домой / Новости / В Эстонии проверяют банк, подозреваемый в отмывании денег Януковича

В Эстонии проверяют банк, подозреваемый в отмывании денег Януковича

Финансовая инспекция проверяет главную контору Swedbank в Эстонии в рамках расследования об отмывании денег.

В Эстонии проверяют банк, подозреваемый в отмывании денег Януковича

В Эстонии сотрудники Финансовой инспекции отправились с проверкой в главную контору Swedbank в стране в связи с начатым 21 февраля расследованием об отмывании денег. Об этом сообщило издание Postimees.

Как отмечается, пресс-секретарь финансовой инспекции Ливия Восман сказала, что речь идет об обычной проверке, которая проводится в рамках расследования.

Предполагается, что в ходе проверки сотрудники Финансовой инспекции ознакомятся с документами и поговорят на месте с работниками Swedbank. При этом как долго продлится проверка, Восман не смогла сказать.

«Это зависит от результатов расследования», — подчеркнула она.

Известно, что финансовые инспекции Эстонии и Швеции договорились 21 февраля начать сотрудничество для проверки обвинений в отмывании денег, которые были обнародованы общественным телерадиовещанием Швеции SVT. В расследовании пообещал принять участие и центральный банк Литвы.

Ранее журналисты шведского общественного телерадиовещания SVT писали, что в соответствии с внутренним отчетом Swedbank, банк не выполнил в эстонском отделении обязательства по предотвращению отмыванию денег. По данным SVT, в течение десяти лет через эстонское крыло банка прошло почти 135 млрд долларов денег нерезидентов, прежде всего, — российских клиентов.

Указано, что услугами банка, в частности, пользовался экс-президент Украины Виктор Янукович, который мог использовать эстонское отделение банка для того, чтобы рассчитываться с Полом Манафортом.

Ранее в расследовании программы Схемы сообщили, что сотни миллионов гривен по депозитам во Всеукраинском банке развития (ВБР) Александра Януковича в 2016-2017 годах были переведены и сняты наличными через кассы Международного инвестиционного банка (МИБ), контрольный пакет акций которого принадлежит президенту Петру Порошенко.

В течение двух лет компаниям и людям, приближенным к старшему сыну экс-президента беглого Александра Януковича, удалось снять около 2 млрд гривен наличными.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet