Домой / Новости / В Европе уровень свободы прессы худший со времен холодной войны — отчет

В Европе уровень свободы прессы худший со времен холодной войны — отчет

Сейчас в Европе наиболее хрупкий уровень свободы прессы, чем когда-либо со времени окончания холодной войны.

В Европе уровень свободы прессы худший со времен холодной войны - отчет

Уровень свободы прессы в Европе сейчас наиболее хрупкий, чем когда-либо со времени окончания холодной войны. Об этом свидетельствует ежегодный отчет, который представила дюжина партнерских организаций платформы Совета Европы по защите журналистики и безопасности журналистов, сообщает во вторник, 12 февраля, Politico.

Указано, что отчет подтверждает ухудшение состояния свободы прессы в Европе и раскрывает его причины. В частности, он основывается на 140 серьезных нарушениях свободы прессы, о которых сообщалось платформе в 2018 году, в том числе — 17 случаев безнаказанности за убийства журналистов.

Как отмечается, резкое увеличение количества сообщений о нарушениях свободы СМИ наблюдалось в Италии. В докладе также подчеркивается ухудшение ситуации со свободой слова в Турции, где более 200 журналистов были арестованы или задержаны после попытки государственного переворота в середине 2016 года. Венгрию также критиковали за «очень высокую концентрацию СМИ в руках проправительственных олигархов».

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что доклад может «послужить основой для диалога с государствами-членами относительно путей улучшения среды свободы СМИ».

В целом доля ответов государств на угрозы для СМИ в 2018 году составила 39%, что, как говорится в докладе, является очень низким показателем.

Ранее Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила о большом количестве нападений на критиков власти и активистов в Украине в 2018 году.

Также сообщалось, что, по состоянию на ноябрь, в Украине произошло 78 инцидентов с физической агрессией в отношении журналистов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet